- Вы здесь:
- Главная страница >>
- Магазин
Каталог товаров
Чайный гриб (комбуча, японский, маньчжурский гриб)
Минимальная сумма общего заказа 900 руб. Доставляем во все регионы России и зарубежье. Работает пункт самовывоза (г.Москва м.Планерная) или курьером на адрес после оплаты. Ниже читайте описание товара.
Состав продукта: высушенная особым способом чистая культура чайного гриба (Medusomyces Gisevi) весом около 10 грамм
Условия хранения: хранить в тёмном месте при температуре от +4 до +25˚С и относительной влажности воздуха не более 75%. Дата изготовления и срок годности указаны на этикетке.
Вкус: приятный с кислинкой на вкус напиток, напоминает квас, хорошо утоляет жажду.
В нашем магазине вы можете купить чайный гриб или комбучу в виде высушенной культуры и самостоятельно приготовить напиток.
Содержание спирта в настое чайного гриба настолько минимально, что комбуча официально считается безалкогольным напитком.
Восстановление чайного гриба из сухой культуры:
1. этап. Используем банку на 3литра. В одном литре кипятка заварить 3 чайных ложки чая (предпочтительно чёрного, можно зелёного китайского чая. Если используете иван-чай обязательно смешайте с китайским в пропорции 1:1). Не использовать ароматизированный или с отдушками чай - это может погубить культуру. Настоять 15-20 минут, охладить до комнатной температуры, процедить от чаинок. Добавить и размешать 80-100 г сахара.
Примечание:После 1 этапа, для предотвращения образования плесени на поверхности и ускорения развития гриба добавьте в питательный раствор 2 столовых ложки 6% яблочного натурального уксуса. Этот этап можно пропустить, но есть риск возникновения плесеней на поверхности раствора или чайного гриба.
2. этап. В банку с готовым питательным раствором положить сухую культуру стартового гриба. Горлышко банки прикрыть марлей или тканью, важно что бы был доступ кислорода. Убрать в затенённое место при комнатной температуре (диапазон температуры от +20 до +29˚С), избегая попадания прямых солнечных лучей. Стартовый гриб будет плавать на дне баночки, это нормально. Примерно через полторы - две недели на поверхности раствора начнёт образовываться тонкая плёночка, это зарождается чайный грибок.
3. этап. Подождите ещё неделю для того что бы он окреп и стал толще. Далее, доливаем питательный раствор сахара и чая (по вкусу) в банку по плечики, оставляя место для развития чайного гриба. Поздравляем! Вам удалось вырастить чайный гриб, который подарит вам вкусный и полезный прохладительный напиток! "Стартовый гриб" можете положить в другую баночку и повторить процедуру, подарить кому нибудь или выбросить.
Примечание: В процессе приготовления напитка нельзя сыпать чай и сахар прямо в банку на гриб, чаинки и крупинки сахара могут убить его или способствовать появлению плесени, всегда готовьте отдельный раствор без чаинок. Вода должна быть кипячёной и остуженной до комнатной температуры. Цикл приготовления готового напитка 5 - 7 - 10 дней в зависимости от температуры. Тестировать вкус напитка можно с четырёх - пяти дней выдержки. Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он выдаёт готовый напиток. Средняя толщина взрослого гриба до 4 см. Расход сахара на 1 литр напитка - по вкусу, обычно это 50 - 80 грамм. Холод и прямой солнечный свет тормозит изготовление напитка. Периодически, примерно раз в месяц гриб нужно промывать теплой кипяченой водой и отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Нижние, то есть «бороду», наоборот нужно беречь, это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты - основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание. Положите рядом с банкой листок бумаги и записывайте на нем даты «залива», чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки. Размещать гриб вблизи потенциальных источников бактериальных загрязнений и в помещении где курят категорически нельзя. В таких помещениях он болеет и погибает.
Ответы на вопросы:
Популярные вопросы: | Ответы: |
Можно ли пить чайный гриб за рулем? | Можно. В случае проверки тест покажет 0 промилей. |
Можно ли давать настой детям? | Можно, но в умеренных количествах. Рекомендуемая доза — до 100 мл в сутки. Возраст — с 1 года. |
Можно ли употреблять чайный гриб при беременности? | Можно. Установлено, что этот освежающий напиток помогает побороть приступы тошноты во время токсикоза, а также нормализует пищеварение и регулирует работу ЖКТ: уменьшает газообразование и предотвращает запоры. |
Можно ли пить чайный гриб при грудном вскармливании? | Можно. Напиток укрепит иммунитет мамы, придаст сил и бодрости, а при употреблении на ночь поспособствует лучшему сну. |
Можно ли употреблять напиток при диабете? | Комбуча может входит в рацион человека с диабетом, но только после консультации с эндокринологом. Причина — содержание в настое достаточного количества сахара. В среднем это 2-4 гр на 100 мл |
Другие названия: чайный гриб, чайный квас, морской квас, индийский, японский(котя-киноко), морской, лионский, манчжурский гриб, волжская медуза, камбуха, комбуча.
Химический состав: Чайный гриб это симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. Научное название - медузомицет. К царству грибов чайный гриб не имеет отношения. Это зооглея - сообщество взаимодействующих микроорганизмов.
В образовании гриба участвуют 2 разновидности микроорганизмов: дрожжевые грибки рода Torula - (Saccharomycodes ludwigii, Zygosaccharomyces sp.), переводящие сахар в спирт и углекислый газ. и уксуснокислые бактерии - (Acetobacter xylinum, Gluconobacter oxydans, Bacterium gluconicum, Torula, Dekkera, Pichiasp.), способствующие окислению вина или спирта в уксус.
Medusomyces Gisevi, Kombucha или чайный гриб - это симбиоз, образованный аспорогенными дрожжами Saccharomyces boulardi, Zygosaccharomyces kombuchaensis, Saccharomyces cerevisiae и непатогенными бактериями Acetobacter xylinum. В зависимости от вида штамма обнаруживаются и другие виды дрожжей, из бактерий - Lactobacillus и Gluconobacter. Дрожжи, потребляя сахара питательной среды, в ходе брожения выделяют этиловый спирт, который усваивают уксуснокислые бактерии, превращая его в уксусную кислоту
Раствор гриба содержит до 0,5 % органических кислот — молочную, уксусную, глюкановую, угольную и другие. Кроме этого определены этиловый спирт, витамин С, ароматические и антибиотические вещества. Концентрация уксусной кислоты зависит от выдержки. В 3-4 дневном растворе содержится 0,05 %, а в 14 дневном до 0,5 %.
Использование: Как прохладительный напиток.
Настой чайного гриба налаживает пищеварение и обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) , содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP, недобродивший сахар, кофеин.
В народной медицине раствор гриба принимают во внутрь, и используют для полосканий при простудных, инфекционных, аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей. Местно, растворы гриба используют при лечении гнойных ран, ожогов. Считают его эффективным при гипертонической болезни, атеросклерозе, нарушениях сна. Раствор помогает при желудочных болях, колитах, старческих запорах, кишечных расстройствах. Современные исследования показали наличие антибактериальных свойств раствора гриба. Раствор чайного гриба обладает антиоксидантными и иммуномодуляторными свойствами. Считается что регулярное употребление чайного гриба нормализует обмен веществ, снижает и нормализует артериальное давление и снимает головную боль. Настой его очищает сосуды при атеросклерозе, укрепляет иммунитет, полезен при анемии, способствует выведению камней из желчного пузыря и почек, целит печень и почки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является натуральным пробиотиком. И одновременно приравнивается к естественным природным антибиотикам, обладает бактерицидным и противовоспалительным действиями. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Эффективен в борьбе с ногтевым грибком. Нормализует обмен веществ, и поэтому снижает избыточный вес при должной диете. Снимает похмельный синдром.
Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь около 220 года до н. э. - как очищающий и наполняющий энергией напиток. В Европе чайный гриб стал известен под названием Комбуча. В Россию и Украину чайный гриб попал во время русско-японской войны 1904-1905 гг. По литературным источникам чайный гриб известен в России с 1913 года.
При подготовке статьи использовались материалы:
Кароматов Иномджон Джураевич ЧАЙНЫЙ ГРИБ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»
Это интересно:
- Чайный гриб продается в американских и европейских торговых сетях продуктов здорового питания. В числе его горячих поклонников - Гвинет Пэлтроу, Ким Кардашьян, Орландо Блум.
- Чайный гриб, часто самостоятельно образуется на дне сосудов, в которых долго хранится виноградный уксус.
- 221 - 207 гг. до н. э. Чайный гриб появился в Китае в период правления династии Цинь. Напиток из него был доступен только высокопоставленным особам. 414 г. Корейский медик Комбу был вызван в Японию спасать умирающего императора. Помог напиток с плавающей в нем «медузой».
- 1905 г. В Россию чайный гриб привезли солдаты, вернувшиеся с Русско-японской войны.
- 1913 г. Немецкий ученый Линдау составил первое научное описание организма и дал ему официальное название - медузомицет.
- 1929 г. В Германии отравили подопытных крысу, кролика, собаку и кошку препаратом витантолом, который резко повысил уровень холестерина в крови. Животные умерли бы, если бы им не ввели настой чайного гриба.
- 1949 г. Советский биолог Наумов выделил из него медузин - антибиотическое вещество для борьбы с атеросклерозом.
- 2015 г. Чайный гриб запустили в космос, чтобы выяснить способности живых организмов выживать в экстремальных условиях.