Чаехлёбы и чаепитие

" Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал... " А.С. Пушкин. " Глава третья, XXXVI Евгений Онегин"

Кто знает, возможно именно в этом китайском чайнике подавался наш исконно Российский напиток, отличавшийся насыщенностью и ароматом? Выбор русского человека в пользу ароматного и горячего отвара из трав был предопределен не только холодами а более чем искренним гостеприимством. Москвичей называли "чаехлёбами". В отличие от чопорного С. Петербурга, где "кофий пили", в Москве с утра до вечера "гоняли чаи". Так отвар из кипрея  по истинне стал московским напитком. Настоящий Иван-Чай, как говаривали москвичи, должен быть очень горячим, и и должен бежать "по чашке тёмною струей". И лучше пить не внакладку, а вприкуску, не перебивая сахаром настоящего вкуса, наслаждаясь напитком. Сердечность и простота - характерная черта московского чаепития. Считалось неприличным, пригласив гостя в дом, не напоить его душистым отваром из трав. Ароматный, ферментированный настой из кипрея по русской традиции подавался хозяйкой дома, в ее отсутствие напитки подавала старшая дочь. В обязанности хозяйки ( в некоторых богатых домах это делала прислуга) входило предлагать гостям сливки, варенье, выпечку. Наливать отвар в блюдце или дуть на него, чтобы он остыл, как принято в деревнях, городским жителям считалось неприлично. После напитка подавали конфеты с фруктами. Отрадно, что в наши дни традиции русского чаепития, традиции многовекового гостеприимства вновь возрождаются.

Кустодиев Борис Михайлович. «Булочник». (1920г.) Бумага, акварель, графитный карандаш

Кустодиев Борис Михайлович. «Булочник». (1920г.) Бумага, акварель, графитный карандаш

 

Интересное о цветении

Середина июня до конца августа - время цветения кипрея. Цветы растения раскрываются с раннего утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь кипрей одно из лучших растений медоносов. С гектара кипрейных полей пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кипрейный мед самый сладкий, а если мед свежий он является самым прозрачным. Семена кипрея созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из длинных, узких плодов-коробочек. Осенью над зарослями растения и далеко вокруг летает пух, ветер уносит многочисленные семена за десятки километров. Лучшее время для сбора листочков кипрея это время начала цветения. Цветет растение долгое время - с конца июня до середины августа. Существует народная примета: Как отцветет кипрей - заканчивается лето и наступает  осень.

Б.М.Кустодиев. "Яблоневый сад." (1918г.) Холст, масло

Б.М.Кустодиев. "Яблоневый сад." (1918г.) Холст, масло

 

Широкая душа

 

Ароматный настой кипрея в России был больше, чем просто напиток, он во многом отражал ту самую широкую русскую душу, о которой так любят философствовать иностранцы. Стаканы с российским напитком до самого верха подавались в трактирах, где пившее его простонародье имело право потребовать на свою копейку, чтобы стаканы   наполнялись  «всклянь», абсолютно полностью. До сих пор у некоторых хозяек, встречающих гостей, еще сохранилась древняя привычка налить чашку гостя до краев, чтобы показать, что «для гостя дорогого ничего не жалко». Русское чаепитие - от этих слова веет домашней добротой больших семей, семейных традиций, вспоминается увековеченный Кустодиевской кистью купеческий уклад, уклад наших Российских традиций.

Б.М.Кустодиев. "Купчиха, пьющая чай." (1920г.) Холст, масло.

Б.М.Кустодиев. "Купчиха, пьющая чай." (1920г.) Холст, масло.

 

Что пили после баньки,

 

, "с холоду", "с устатку", "с дороги"? Правильно, пили ферментированный настой листочков растения кипрей, пили "малый", "большой" и "с полотенцем". Последний пили много и долго, иногда в него добавляли мёд, в том числе кипрейный и алтайские травы, пили до пота, который этим полотенцем и утирали. Настой листочков кипрея веселил человека в грустную минуту и успокаивал после бурных событий жизни, утешал в беде: "Чашка за чашкой, и вот мало-помалу во всем существе, по всем жилкам и суставчикам, разливается неизъяснимое самодовольствие; тепло становится жить на свете, легче и веселее на сердце; ни забота, ни печаль не смеют подступиться к тебе в эти блаженные минуты" (Кокарев И.Т.).

В.Ф. Стожаров «У самовара» 1956г.

В.Ф. Стожаров «У самовара» 1956г.

 

Иванчайные застолья

 

На рубеже XVIII—XIX веков дворянами-аристократами и купечеством были сформированны первые чайные традиции. В дворянской среде была распространена заимствованная из Европы традиция: напитки пили за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового сервиза, иногда с молоком. Купеческий чайный стол-это питье чая «по-русски»: самовар, варенье и мед, выпечка, питьё чая из блюдца. Купеческое чаепитие было длительным, в ходе его выпивалось до нескольких десятков чашек и елось досыта.

А.Я. Волосков "За чайным столом", 1951г.

А.Я. Волосков "За чайным столом", 1951г.

 

Самовар и сны

 

C давних времен, люди уделяли внимание своим снам  и постепенно находили толкование сновидений. Вот некоторые из них: Чай пить у себя дома - к приятной компании. Видеть во сне самовар или  пить из самовара - веселье, шумное застолье в кругу друзей. Видеть во сне самовар для женщины - в жизни появится какой-то влиятельный человек. Пить из самовара - хотя вы любите пробовать разные нововведения, иногда лучше все-таки вернуться к чему-то традиционному. Как не вспомнить до боли знакомую истину: "Новое - это хорошо забытое старое".

Б.М.Кустодиев. "Трактирщик." 1916г.

Б.М.Кустодиев. "Трактирщик." 1916г.

 

Чаепитие на Руси

 

Вырваться на часок-другой из суеты, забыть о всех делах и выпить чаю, одна из самых важных частей русского чаепития. Как правило оно проходило с блинами и домашними куличами, пирогами, медом, самодельными сладостями и вареньем на льняных скатертях с главным украшением стола - самоваром и чашками с горячим и ароматным напитком. После, обычно устраивались пляски, водили хороводы, пели песни и веселились.

Б.М.Кустодиев. "Московский трактир." (1916г.)  Холст, масло

Б.М.Кустодиев. "Московский трактир." (1916г.)  Холст, масло

 

Целебные свойства кипрея узколистного

 

Правильно приготовленный настой из ферментированного кипрея при условии хранения в прохладном месте сохраняет свои целебные свойства не менее трёх суток. Попробовавшие горячий настой из ферментированных листочков кипрея отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие, ведь в нем отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, являющиеся основной причиной нарушения обмена веществ. Растение кипрей исследовали в НИИ экспериментальной медицины РАМН и заключением было показание его при лечении неврозов и стрессорных и депрессивных растройств.

Б.М.Кустодиев. "Купчиха на балконе." (1920г.) Холст, масло

Б.М.Кустодиев. "Купчиха на балконе." (1920г.) Холст, масло

 

Утро на Руси

 

Утро на Руси неизменно начиналось с заваривания ароматного напитка из кипрея. Такой отвар оберегал от болезней, избавлял от расстройства нервов и бессонницы, придавал сил и бодрил разум. Цветочным сбором из кипрея лечили злокачественные опухоли. В пищу, для салатов использовались исключительно молодые побеги кипрея а в мучные изделия добавлялись перемолтые корешки, придавая сладкий вкус и приятный своеобразный аромат. Из высушенных корней делали муку и выпекали хлеб, оладушки, лепешки и варили кашу.

Б.М. Кустодиев "Купчиха за чаем", (1918г.) Холст, масло

Б.М. Кустодиев "Купчиха за чаем", (1918г.)

 

Уникальный состав растения

 

Многообразие целебных свойств напитка из кипрея определяется его исключительно уникальным составом. На 100гр. листьев растения  в % содержится: витамин С-0,4, дубильных веществ-14-20(из них манина-10), слизи-15, флавоновые и антониановые соединения, каротин и микроэлементы: железа-23 мг, никеля-1,3 мг, меди-2,3 мг, марганца-16 мг, титана-1,3 мг, молибдена-0,44 мг, бора-6 мг, калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Селен преобладает в цветках. 

Б.М.Кустодиев. "Осень." (1926г.) Холст, масло

Б.М.Кустодиев. "Осень." (1926г.) Холст, масло

 

Праздничные чаепития

 

Лучше всего напиток из ферментированных листочков кипрея пить из самовара на природе, на свежем воздухе. Не случайно, самоварные чаепития становились в середине 19 века центрами празднеств, народных гуляний. Утренний самовар пробуждал и все окончательно просыпались для дневных дел. Дневное самоварное чаепитие олицетворяло отдых от  забот и расслабленность. Вечерний самовар олицетворял мягкое тепло, вечерние запахи природы и неспешные задушевные беседы в предверии сна.

Н.П.Богданов-Бельский "День рождения учительницы." 1920г.

Н.П.Богданов-Бельский "День рождения учительницы." 1920г.

 

Самоварные приметы

 

Если чаинка попадет в в чашку и будет плавать-это считалось к гостям. Пузырьки на поверхности чая - предвестники скорых поцелуев. Если нечаянно разольешь стакан с напитком, то будешь чем-то удивлен. Если самовар свистел, открывали крышку и начинали его трясти – свист считался предвестником неудач. Распаянный самовар, плохая примета, ждали беды. Потрескивающий углями самовар - считалось к добру.

К.Е. Маковский " Алексеич ", (1881г.) Холст, масло

К.Е. Маковский " Алексеич ", (1881г.) Холст, масло

 

Самовар и чаепитие

 

Самовар и чаепитие неразделимы в русской истории. Самовар неотъемлемая часть русского чайного ритуала, это наш символол радушия и задушевности. Самовар растапливался еловыми шишками, заваривался ароматный русский кипрей и разливался по чашкам. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслаблял и успокаивал. Кроме красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал своеобразную "песню" и она, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют чайному столу.

Кустодиев, " Купчиха, пьющая чай ", (1923г.) Холст, масло.

Кустодиев, " Купчиха, пьющая чай ", (1923г.) Холст, масло.

 

Рецепт приготовления русского напитка

 

Рецепт приготовления русского напитка считался семейным рецептом и передавался из поколения в поколение. Не считая тонкостей, основа рецепта была такова: листья собирали, ошпаривали кипятком, после перетирки и ферментации сушили в русских печах и перекладывали готовый напиток в липовые бочки. Правильно приготовленный и высушенный скрученный лист растения обладает приятным  цветочно-фруктовым ароматом.

Б.Кустодиев "Голубой домик", (1920г.) Масло, холст

Кустодиев "Голубой домик", (1920г.) Масло, холст

 

Полезные свойства

 

Настой русского напитка из кипрея, имея в составе богатейший набор микроэлементов и витаминов, поднимает иммунитет и обладает противовоспалительным и обволакивающим свойствами, рекомендован при язвенной болезни, гастритах и колитах, при расстройстве нервной системы, он регулирует функции печени и почек, полезен при малокровии и атеросклерозе. Для крепкого сна и при болезни, раньше всегда  пили его с кипрейным медом.

Б.М.Кустодиев. "Осень в провинции. Чаепитие." (1926г.) Масло, холст.

Б.М.Кустодиев. "Осень в провинции. Чаепитие." (1926г.) Масло, холст.

 

Первопроходец и пионер

 

Кипрей любит яркие и открытые местности, предпочтительно с высокой влажностью. Это растение является пионером. Название кипрей происходит от его способности заселять первым местности после лесных пожаров. Растения растут и цветут пока есть много света и простора а среди кустарников и деревьев они быстро вымирают. Семена сохраняют всхожесть десятки лет, пока новый пожар или стихийное действие уничтожат растительность и тогда они прорастают, захватывая новые территории, одаривая человека этим  замечательным и уникальным растением.

А.А.Наумов " Чаепитие." 1896г.

А.А.Наумов " Чаепитие." 1896г.

 

Народные поговорки

 

Чай крепче, если он с добрым другом разделен. Приходите к чаю-пирогами угощаю. Чай пьешь-до ста лет проживешь. Выпей чайку-забудешь тоску. За чаем-не скучаем. С чая лиха не бывает. Где есть чай, там под елью рай. Чаем на Руси никто не подавился. Самовар кипит, уходить не велит. Чай пить-не дрова рубить. Пей чай - позабудешь про печаль. Выпей чайку - забудешь тоску. Чай  пить – долго жить. За чаем не скучаем - по шесть чашек выпиваем. Пей чай, не вдавайся в печаль.

В.Е.Маковский "Беседа. Идеалист-практик и материалист-теоретик." 1900г.

В.Е.Маковский "Беседа. Идеалист-практик и материалист-теоретик." 1900г.

 

Народные названия

 

Народные названия растения кипрей узколистный: иванчай, богородицына трава, сорочьи глаза, дятельник, елушник, дрема, дремуха, боровое зелье, ива трава, ивовая трава, кипрейник, кипер, купрей, копыл трава, копорка, копорский чай, дикая конопля, красный цвет, краснушка, коневник, дикий лен, мельничник, плакун, пуховник, пустодом, ревенка, синовод, скрипун, скрыпун, скрыпень, скрыпник, скрипень, лесной скрыпий, скрыпей, скрипица, скрипт, скрипен, скрипел, спрыг, смолка, степник, дикая фиалка, хлебница, шелковица, щелкунец, яровник. Такое многообразие и обилие названий растения, объясняется многообразием способов применения замечательного растения и его значительной роли. За границей в настоящее время растение называют Fireweed - в переводе это означает «сорняк пожарищ".

В.Маковский "Мальчик и женщина, пьющие чай"

В.Маковский "Мальчик и женщина, пьющие чай"

 

Масленица

 

Масленица, один из любимых праздников русского народа . Всегда празновался шумно и весело. В течение масляной недели поощрялось "есть до пересыта". Настоящие русские блины делали не только из  гречневой муки,  пекли пшенные, манные, овсянные, рисовые, картофельные блины. Любимы были блины с "припеком-начинкой": рубленные яйца, рыба, грибы, ливер, снетками или вареньем. И конечно же блины запивали любимым ароматным русским напитком из листьев кипрея. Это и составило основу русского чаепития, пить напитки с вкусной едой и со сладостями.

Б.М.Кустодиев. "Масленица", (1916г.) Масло, холст.
Источник: http://ivanchaj.ru/ivan-chaj/galereya-ivan-chaj/6-ivan-chaj-chudesa

Б.М.Кустодиев. "Масленица", (1916г.) Масло, холст.

 

Из истории напитка ИванЧай

 

Наш традиционный российский напиток, упоминаем в старорусских летописях от 12-го века. "Чай" - исконно русское слово обозначающее надежду или чаянье. Иноземные народы вместе с технологией изготовления напитка позаимствовали его название, хотя готовили свой напиток из других, растущих у них растений. Возможно, с тех пор все напитки изготавливаемые по технологии производства ферментированного русского чая и стали называть чаями.

В.Россохин "Посиделки"

В.Россохин "Посиделки"

 

Кипрейные чудеса в Сибири

 

В 1915 году в Сибири выдалось на редкость засушливое лето и тайга запылала пожарами. Первым после пожара как обычно на пепелище сначала появились густые молодые ростки кипрея, со временем своими высокими и мощными стеблями затенив почву для укоренения другой растительности. Около зарослей кипрея появились пасеки и медосборы, собирали до трех бочкек мёда с гектара. История эта дошла до иноземцев и многие из них специально приезжали, чтобы собственными глазами взглянуть и убедиться в  «чуде». Всем этим медовым благоденствием люди были обязаны чудо-растению. Каждый человек хочет верить в чудо, которое может неожиданно постучаться в его жизнь. Для кого-то таким чудом становится неожиданная встреча, а для вас настоящим добрым волшебником может стать кипрей, который легко и непринужденно подарит вам здоровье, вернет энергичность и бодрость, принеся в вашу жизнь уют и красоту!

Б.М.Кустодиев. "Купец-сундучник." (1923г.) Масло, холст.

Б.М.Кустодиев. "Купец-сундучник." (1923г.) Масло, холст.

 

ИванЧай пить - здоровье сохранить!

 

Русские знахари называли настой из кипрея за его мощные целебные свойства боровым зельем. Для приготовления лекарственных сборов используются молодые листья, цветы и корни. Особенной популярностью пользовались настои на листьях растения, которым лечили головные боли и снимали различные воспаления, лечили заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, энтероколитов, метеоризма, язвенных болезней и других заболеваний. Напиток приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ  и  перистальтику кишечника. В напитке нет кофеина и он не окрашивает зубную эмаль. Считалось, что вкусив отвар из листочков кипрея человек брал от жизни что-то новое.

К.Е Маковский."За чаем." (1914г.)

К.Е Маковский."За чаем." (1914г.)

 

Кипрей в Европе

 

Российское искусство изготовления ароматного и целебного напитка привело к получению широкой популярности по всей Европе. Российский напиток прославился за границей под названием «Русский чай». Особо высоко ценили изумительные качества ароматного напитка, известные во всём мире любители чаепития английские монархи и аристократы. Владея индийскими колониями и имея возможность выбирать и сравнивать лучшие в мире сорта, свое предпочтение отдавали российсим сортам. Статья о русском напитке в XVIII веке вошла в Большую энциклопедию Британии, где описано множество его целебных свойств.

А.Оливер "Чаепитие в саду"

А.Оливер "Чаепитие в саду"

 

ИванЧай - "дремуха"

 

Душистый и ароматный русский напиток пили каждый день, практически в каждой семье. Давно замечено легкое успокаивающее нервную систему свойство кипрея, не даром на Руси звали его "дремухой" и использовали его как мягкое снотворное при бессонице и как средство от головной боли. Настой из кипрея не только успокаивает, он вызывает глубокий, освежающий сон, оздоравливая весь организм. Это мягкое и повседневное, не вызывающее привыканий, природное средство для спокойного здорового  сна  незаметно нормализует давление, постепенно снимет депрессивные состояния, снимет возбудимость и тревогу. Кипрей не только восстановливает силы, он повышает работоспособность, благотворно влияя на иммунную и эндокринную систему организма.

Б.М.Кустодиев. "На террасе." (1906г.) Масло, холст.

Б.М.Кустодиев. "На террасе." (1906г.) Масло, холст.

 

Древний и самый здоровый

 

В растении кипрей полезно всё. И цветы и стебли и листья и корни. Стебли использовались в производстве прочных тканей, крепче и мягче чем льняные, а пухом  созревшего растения набивались перины и подушки. Из волокон растения вили морские канаты, изготовляли парусину и рогожки, конскую упряжь, мешко­вину и многое другое. Высушенные и размолотые корни  добавляли в муку для выпечки хлеба. Такая добавка делала хлеб слегка сладковатым и очень полезным а главное этот хлеб никогда не плесневел. Поэтому растение получило народное название хлебница или мельничник. При неурожае зерновых кипрей становился просто незаменимым. Из кипрейной муки готовили как хлеб, так и молочные сладкие каши, румяные блины, лепешки с всевозможной начинкой и ароматные оладушки. В  корнях этого замечательного растения, уровень содержания легко усваиваемого белка почти как у бобовых культур. Молодые корни и побеги являются деликатесным продуктом для выпечки и салатов, листья и цветы используются для приготовления чая. Интересен также такой факт, что растение не поглощает вредных веществ из почвы и воздуха. Считается что настой кипрея является самым древним и самым здоровым напитком на всей планете, а по целебной силе ему нет равных!

Б.М.Кустодиев. "Троицын день." (1920г.) Холст, масло.

Б.М.Кустодиев. "Троицын день." (1920г.) Холст, масло.

 Надеемся, что Вам понравилась наша статья. Вы всегда можете купить ИванЧай из Сибири в нашем магазине. Приятного чаепития!