8-929-949-82-33 (пн-пт 09:00-21:00)

Продолжаем знакомить вас с историями связанными с Иван-Чаем. Истории из реальной жизни.

Кипрей-кипреюшка, розовый цветок…

 Видно так было предначертано свыше, чтобы на Земле случилась одна история, которую до сих пор помнят люди..

 ДЕНЬ БЛИЗИЛСЯ к полудню. На окраине леса, называемого в народе Пересокой, на большом берёзовом пне сидела пожилая женщина. У её ног стояли две корзинки, полные грибов. Женщина отдыхала и ждала внучку, которая ушла собирать в свёрнутый кульком лист лопуха землянику. Да, видно, увлеклась непоседа сороками в молодой берёзовой поросли, что окружили опушку леса. Сороки громко трещали на весь лес и следили за непрошеной гостьей, которой так хотелось поближе подобраться к этим красивым птицам. Однако ж, вспомнив о бабушке, она начала быстро собирать переспевшую землянику, заранее предвкушая, как они потом положат ароматные ягоды на ломоть душистого домашнего хлеба и подкрепятся перед обратной дорогой домой.

   Лес тихо напевал свою песню – птичьи трели сливались со звонкой перекличкой кузнечиков в высокой траве. Лёгкий ветер шумливо играл с ветвями деревьев и запутавшись в высоких зарослях иван-чая на опушке, как припев, вплетался в песню леса.

  И вдруг зазвучала другая песня - грустная, тягучая. Лесное эхо подхватило её и передало ветру, который понёс её вдаль, где колосилась высокая рожь.

«Кипрей, кипреюшка, розовый цветок. Ты скажи, в какой сторонушке, Живёт мой женишок?»

Подошедшая внучка тихо присела около бабушки на траву, зачарованная волшебным переплетением звуков природы и грустной песней бабушки. Когда ветер унёс в голубое поднебесье последние слова, женщина смахнула слёзы, прижала к груди розовую охапку кипрея, что в народе иван-чаем величают. Вдохнув пьянящий аромат цветов, она посмотрела на свою внучку-непоседу и полились думы воспоминаний.

Встреча с суженым.

Вон за тем ржаным полем стоит сосновый бор, за которым раскинулась красивая луговая даль, посередине которой течёт речушка-ручеёк. Берега той речушки-ручейка сплошь заросли иван-чаем, а на одном берегу стоит огромный камень-детинец. Если взобраться на него, то под ногами разольётся море розовое, душистое, красоты неописуемой. Давно уж минуло время, когда она вот такой же девочкой жила в большой крестьянской семье с родителями, братьями и сёстрами. Все в семье трудились с утра до ночи, не покладая рук. Был у них свой земельный надел, большой огород, скотину держали. В двенадцать лет она выпросилась у отца и встала первый раз за плуг. Она не боялась никакой работы и в поле, и в огороде, и в доме. И рукодельницей была отменной. Как и все деревенские девушки, приготовила себе красиво расшитое и кружевное приданое, как и все, мечтала о красивом ладном женихе. Возвращаясь с деревенских посиделок, не раз глядела на звёздное небо и представляла некий образ с красивыми, как эти звёзды, глазами. Верила, что через глаза можно душу человеческую понять.

В тот год соловьи уже отпели-проводили её восемнадцатую весну. В семье родители уже не раз заводили разговор о предстоящем замужестве. Сами они жили ладно. Отец говорил, что как увидел свою суженую с очаровательными карими глазами, так аж дух захватило. Всю жизнь любил и берёг её. Всю жизнь они прожили в любви и согласии. Вот и для дочки хотели милостивой судьбы, хорошего доброго мужа.

Не раз, услышав родительские разговоры, сердечко девушки замирало то ли от боязни неизвестного, то ли от радости. Она всё представить старалась, каков он будет, её будущий муженёк?

И вот пришло сенокосное время. Обильно политые недавними дождями, поднялись травы луговые ввысь, зацвели летним разноцветьем, будто то море цветное колышется, разделённое посередине ярко розовой лентой зарослей иван-чая. По одну сторону косил свой деревенский народ, по другую косцы из других деревень.


Утро раннее. Солнце ещё только окрасило краешек неба над бугром, на котором стояла деревня. Если приглядеться, то увидишь дома, над ними дымок из труб. Весь бугор разрисован ниточками-тропинками к колодцу да к околице. Звенят косы о траву росную, будто во единый хор слились взмахи косцов. С каждым взмахом падают зелёные волны трав к их ногам, обдают прохладной росой с ног до головы, дурманят душистым ароматом. А наверху, в бездонном синем небе жаворонки проливают свои песни на землю, будят радостные улыбки на уставших лицах косцов.

Нелегка работа косца, та только привычны к ней сельские люди. Ни от кого не отстаёт девушка, косит наравне со всеми, хоть от усталости всё тело ломит. Но останавливаться нельзя. Скоро солнце жаркое встанет, осушит росу - будет и отдых.

«Надо будет сбегать на своё любимое место - в заросли иван-чая, взобраться на огромный заветный камень, полежать на нём, нагретом солнцем, боку и полюбоваться цветущим морем любимых цветов, - мечтала девушка – Соберу охапку иван-чая для матери» А мать её была известная травница – знала свойства трав, при лечении разных хворей применяла. А какой вкусный чай с иван-чаем матушка делала!

Когда косцы отдохнуть прилегли, девушка побежала к своему заветному камню. Туда, в прохладную розовую глубину трав, где можно помечтать о своём, сокровенном. Ловко взобравшись на него, она встала во весь рост, раскинула руки, словно крылья птицы. У её ног розовые волны трав колышутся - то обнимут камень, то ринутся обратно в луга зелёные, гонимые ветром вольным. «Вот так взлететь бы как птица, посмотреть сверху на родимую сторонушку» - мечтала девушка.

Присела, задумалась. Вспомнила, как давеча родители вновь говорили о её замужестве, упоминали какого-то Ивана, что по другую сторону «розового моря» живёт. Говорили, что парень вроде хороший, семья добрая. И как то незаметно вдруг тихонько запела: « Кипрей, кипреюшка, розовый цветок, Ты скажи в какой сторонушке Живёт мой женишёк?...»

Словно лёгкий дымок, ветер подхватил её слова и понёс вдаль, увиваясь, цепляясь за верхушки кипрея. Сидит задумчиво девушка, смотрит на розовые волны цветов да рисует мысленно образ жениха – глаза добрые, лучистые, улыбка приветливая. То ли кажется ей, то ли впрямь - в розовых зарослях видит она лицо парня. Смотрит парень издалека, улыбается… И вдруг, подмигнул!

От испуга весь волшебный дурман улетучился. Юркой ящеркой спрыгнула девушка с камня и побежала. Оглянулась назад, нет не привиделся ей пригожий паренёк. Взаправду стоит парень, улыбается…

А кипрей не пускает девушку, цепляется за руки, за платье, косу длинную овивает. Так и выбежала на скошенный луг к родителям, вся осыпанная розовым уветом. Опустила глаза и никому не сказала о странной встрече..

Иван-Чай сосватал

Лето широко шагало по родимой сторонушке, награждая людей полными туесками спелых ягод и грибов лесных, щедрыми дарами огородов, украшало головы деревенских девушек ромашковыми венками.

Шли дни, а девушка никак не могла забыть незнакомца. Спросить бы родителей, кто такой, да боязно, негоже было так открыто интересоваться парнями. Один раз не утерпела и , сославшись что, мол мало иван-чая запасено на зиму, пошла она вновь к заветному месту. Долго стояла на камне, смотрела в сторону соседней деревни. Так и не увидела запавшие в душу глаза.

Вот так в мечтах и грусти лето подошло к концу. Наступила осень. Багрянцем вспыхнули клёны и рябины, золотой листвой покрылись липы, а на полях, словно маленькие избушки, выросли стожки сена и соломы. Быстро пролетели паутинки»бабьего лета». Улетели вслед за ними косяки перелётных птиц в тёплые заморские края.

Прощальное курлыканье журавлей бередило девичье сердце. Впереди-Покров день. Родители нашли девушке подходящего жениха, и скоро должно было состояться сватовство. И вот пришёл день, когда с соседней деревни в их дом приехали нарядные, громко голосящие сватья на разукрашенной тройке лошадей. В доме сразу стало шумно, суетно. Только в маленькой горенке было тихо, так тихо, что слышно как бьются-просятся в окно первые снежинки. Принаряженная девушка сидела и в последний раз вспоминала любимые глаза в розовом разливе кипрея. А вскоре и матушка пришла, велела гостей угощеньем обнести, по чарочке вина предложить. Обычай такой есть: невеста должна гостей принять и себя показать.

Вышла девушка в комнату, разволновалась, ярким стыдливым румянцем зарделась, отчего стала ещё привлекательнее. А сваха ужу тут как тут, просит чарочкой доброго вина жениха угостить. Подошла она к нему, поклонилась, угощенье предложила. Он от вина отказался, лишь до руки её легонько дотронулся. От неожиданности вскинула девушка на него глаза, да и обмерла. И вновь заколыхалось перед ней море кипреево, а сквозь цветы – глаза его да улыбка задорная засияли.

Видно по умыслу Божьему сосватал в тот летний день кипрей эту красивую пару.

От многих невест, что ему предлагали, Иван отказался. Он искал свою, запавшую в сердце, девушку-ящерку, скрывшуюся от него в розовых цветах.

Замолкли последние слова этой истории. Лицо пожилой женщины было мокрым от слёз, а глаза светились нежной грустью.


-Жили мы с ним счастливо, - сказала она внучке. – Родилась у нас сначала доченька, а потом и сынок. Больше жизни своей любила я своего Ваню. Но пришла война, и он ушёл воевать с немцами. Забрала война у меня Ивана, боль-тоска навсегда поселилась у меня в душе. А у тебя, непоседа моя, глаза дедушкины.

И она крепко обняла притихнувшую внучку.

Татьяна Евпатова (Владимирская область)

Наш Адрес

Офис,склад: РФ, 119618, г. Москва, ул. Московская, 37-39с1 ,Телефон: 8(929) 949-82-33

Фотогалерея по теме Природа

Принимаемые картыПринимаются все основные кредитные карты