8-929-949-82-33 (пн-пт 09:00-21:00)

Сушка растений является очень важным заключительным этапом процесса при изготовлении лекарственных трав. Чтобы травы, которые вы собрали, в итоге не оказались бесполезным сеном, важно соблюдать определённые правила сбора и сушки. Заготовку лекарственных растений лучше производить в сухую погоду. При тумане, росе или  дожде сбор трав не рекомендован, так как из-за повышенной температуры  возможны процессы самонагревания и прения. При росе или дожде, можно собирать только подземные части растения а все надземные части растений собирают только в сухую погоду утром, когда роса уже просохла, примерно с 9 часов  до 16-18 часов. Перед сушкой, травы тщательно очищают от всего лишнего, от частей, которые начали портиться и потеряли натуральный цвет. В начале сушки сырье должно быть обязательно однородным.
Конечно, разные виды растений сушат при разной температуре и условиях. Но, существует одно общее правило: листья  и цветки нельзя сушить на солнце. Солнце уничтожает активные вещества растений , особенно гликозиды, которые играют в них роль своеобразных регуляторов многих химических процессов превращения веществ. От прямого действия солнца изменяется как и химический состав растения, так и  его цвет. Высушенная  на   солнце   трава  лишена большей части полезных веществ, это касается абсолютно всех зеленых частей любых трав и цветков.  Если собранные растения были высушены на  солнце, они имеют бледный, желтоватый выцветший цвет. Вреда, таким способом высушенные растения не нанесут, но и пользы от них будет мало. Сушить на солнце можно только корни, корневища, семена или плоды растений. Температура воздуха при сушке растительного сырья не должна превышать 35 °С, из-за возникновения условий для быстрых биохимических процессов, что в итоге приводит к несомненному ухудшению качества продукции. При правильной сушке, cырьё раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат на воздухе в затенённом месте под навесом на чердаке, в печи, духовке или специально оборудованных промышленных сушилках.

При правильной сушке, cырьё раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат на воздухе в затенённом месте.



В проветриваемом помещении трава быстрее сушится, воздух поглощая влагу ускоряет сушку. Хорошо высушенное сырье содержит около 10% влаги. В деревнях, как правило  сушили  травы в остывающей печи или на ее лежанке  при температуре не выше 40-55 градусов.
Для примера, в нашем производстве высококачественных сортов, правильно изготовленного и ферментированного Иван-Чая, всегда используется особо мягкий, щадящий режим сушки при котором температура держится не больше 50 °C. В итоге, это позволяет сохранить в нем максимальное количество как ароматных так и полезных и целебных веществ.

Наш Адрес

Офис,склад: РФ, 119618, г. Москва, ул. Московская, 37-39с1 ,Телефон: 8(929) 949-82-33

Фотогалерея по теме Природа

Принимаемые картыПринимаются все основные кредитные карты