8-929-949-82-33 (пн-пт 09:00-21:00)

Как мы знаем, бывает  несколько форм чая: их делят на цельнолистовые, в том числе ломанные (резанные или рубленные) и мелколистовые (гранулированные, измельченные), последние производят с помощью измельчителей или промышленных, так называемых "мясорубок". Если, говорить о листовом копорском напитке(Иван-Чае), он, как правило, бывает: скрученный, рубленный и крупнолистовой а  измельченный встречается в гранулированной, перетертой или даже прессованой форме. Так же измельченную форму чая неизменно используют при производстве пакетированных чаев. Обратим внимание на некоторые особенности цельнолистовых и гранулированных  форм  чая. Цельнолистовой или крупнолистовой рубленный, это как правило чай ручной работы, он всегда ценился и будет цениться выше всех, именно из-за тщательности переработки, трудоемкости производства и его небольшой рентабельности.

Заметим, абсолютно любой чай в начале вручную собирают абсолютно все производители с помощью сборщиков чая, а именно их руками. Посмотрим как выглядят листья цельнолистового копорского чая в процессе ферментации:

Листья цельнолистового Иван-Чая в процессе ферментации


Затем, те-же листочки Иван-Чая после полной, окончательной ферментации:

Листочки Иван-Чая после полной, окончательной ферментации


 Не правда ли, конечный продукт ферментации по своему виду чем то напоминает цветом черный чай ? Посмотрите на фотографии знаменитого китайского сорта.

Да Хун Пао, в переводе c китайского это означает « Большой красный халат »


Они похожи или нет? Не совсем, формой возможно, но сутью нет.. Второй на рисунке, это знаменитый чай, это самый дорогостоящий чай в мире, он именуется Да Хун Пао, в переводе c китайского это означает « Большой красный халат ». В Китае  существует легенда о том, что его даровал один святой человек старой женщине, которая поделилась с ним последней чашкой риса из-за сострадания к умирающему голодному путнику. Он ударил свой посох о землю, и из него возник этот чайный куст, листья собранные с этого куста по древнему обычаю отослали императору в подарок, а свежезаваренный чай впоследствии спас обожаемую наложницу императора от неминуемой болезни. Приехав к кусту, Император сбросил с плеч свой красный наряд и накинул на волшебное дерево, тем самым одарив его и дав название новому сорту чая. Красивая легенда, не правда ли ? Скажите, вы можете имено этот цельнолистовой чай представить в другой форме,например в виде перемолотого порошка? И, поверьте, наш российский, наша гордость Иван-Чай не хуже, а даже превосходит его по многим параметром.  Но, давайте же вернемся к нашей теме.

Измельченный, или так называемый гранулированный чай с точки зрения промышленной переработки несомненно наименее затратен в производстве и является самым массовым  и недорогим аналогом цельнолистового на российском рынке. Например на  коробках заграничного чая обычно есть загадочная аббревиатура С.Т.С., которая  в переводе расшифровывается по этапам процесса его изготовления, таким как как дробление, разрывание и скручивание. Производство такого чая полностью механизировано и автоматизировано, что лишает его значительной части полезных и ароматических веществ. Так же, при  производстве гранулированных чаев, вполне вероятно возможное окисление продукта в промышленных "электромясорубках" и как следствие происходит вероятные потери лекарственной ценности листа. Посмотрим как выглядит купленный нами гранулированный "чай" от разного производителя:

Производитель № 1:

Гранулированный "чай" от производителя №1


 Производитель №2:

Гранулированный "чай" от производителя №2


 Производитель №3:

Гранулированный "чай" от производителя №3


Вы нашли что-нибудь между ними общего ? Правда, немного напоминает корма или биодобавки? Или, если пофантазировать, эта субстанция похожа на фарш из мясорубки ? Да, вы правы, именно так оно и есть. Это даже не аббревиатура С.Т.С. , общепризнаная в странах ЕС. Скажите, вы имеете гарантию что в этом "фарше" листья именно нужного вам растения ? Вы на это можете только надеяться, а именно потому что вы не видете главного, высушенного листа растения. Вы видите продукт промышленной переработки. Что в нем содержится мы не знаем.

Стоит заметить, что измельченный (гранулированный) чай заваривается быстрее всех остальных, но при этом зачастую уступает своим ароматом и вкусом цельнолистовому. Это общепризнанный факт. Особенность именно этой формы  чая в том, что у мелко измельченного  листа, больше площадь соприкосновения с водой. Он значительно быстрее разваривается и сразу отдает экстрактивные вещества. В связи с этим, настой гранулированного чая более крепкий и насыщенный. Заварить такой чай несколько раз подряд вряд ли получится, так как практически все его вещества выходят из него при первой же заварке. При повторном заваривании, качество такого напитка становится значительно ниже. Не верите ? Убедитесь сами.
Но в тоже время, общепринятое и распространенное  мнение  о  том,  что  чай  в  гранулах  по  всем  параметрам уступает  листовому,  нельзя  признать полностью  верным.  Ведь гранулированный  чай, подобно любому  другому,  может  быть  и  качественным,  и  не  очень,  в  зависимости  от фирмы­ производителя. Но, к сожалению, как мы уже выяснили, гранулированный  чай,  не  лишен  недостатков уже при самом его рождении, а именно производстве.  В итоге, при заваривании аромат напитка не настолько  богат оттенками, как  аромат  листового  чая, и поэтому настоящие ценители,  при  всех  достоинствах  и быстроте заваривания гранулированного  чая, несомненно  отдают предпочтение  чаю листовому, чьими  главными достоинствами как раз являются выраженный, насыщенный вкус и тонкий аромат.
    Крупнолистовой чай считается самым лучшим по вкусовым и целебным свойствам,  потому что имеет важную особенность при изготовлении, при скрутке  лист остается целым и сохраняет все свои ценные качества. Для промышленного изготовления  чая используются специальные машины (роллеры) для щадящего скручивания листа. При этом процессе листья остаются практически неповрежденные, а только сминаются и скручивается в упругие спиральки, не теряя  лечебных свойств. Настой у настоящего цельнолистового чая  отличается изысканным букетом вкуса, аромата а так же красивым  прозрачным цветом. Посмотрим на отборные листья, купленного от другого производителя цельнолистового полноcтью ферментированного чая:

Цельнолистовой полностью ферментированный Иван-Чай


 На внешний вид, натуральный, чистый, без посторонних включений качественный продукт , кроме ферментированного листа больше ничего. Все, именно так, как и обещает этот производитель. Но, уверяем, качество даже этого, на внешний вид безупречного продукта можно понять, только в сравнении с другим аналогичным.

Добрый совет вам, при приобретении чая вспоминайте старую пословицу: "Не ленись, а отличай, где солома, а где чай". Так же, обращайте внимание на внешнюю упаковку, ведь нарушения в ее герметичности могут испортить вкус любого, в том числе даже самого качественного чая и негативно повлиять на наше с вами здоровье. Желаем Вам приятного и полезного чаепития!

Наш Адрес

Офис,склад: РФ, 119618, г. Москва, ул. Московская, 37-39с1 ,Телефон: 8(929) 949-82-33

Фотогалерея по теме Природа

Принимаемые картыПринимаются все основные кредитные карты