8-929-949-82-33 (пн-пт 09:00-21:00)

 Давно известно о том факте, что употребление кофеиносодержащих продуктов влияет на здоровье человека. В какой мере это влияние, споры идут до сих пор. Мнения ученых, врачей  и рядовых  потребителей неоднозначны. Одни говорят о его вреде, другие восхваляют его свойства. Для справки, кофеин это алкалоид, содержащийся в листьях китайского, цейлонского чая и семенах кофе. Попробуем разобраться подробнее в данном вопросе, начнем с вероятных положительных сторон кофеина.

Кофеин это алкалоид, содержащийся в листьях китайского, цейлонского чая и семенах кофе


Кофеин, воздействуя на аденозиновые рецепторы головного мозга и тем самым снимая усталость и стимулируя прилив сил, является стимулятором, кратковременно повышая физическую и умственную активность. Так же, кофеин может оказывать болеутоляющий эффект при головных болях и из него изготавливают некоторые лекарственные препараты от мигрени. Кофеиносодержащие препараты используют для профилактики желчекаменной болезни и некоторых других. Кофеин добавляют в фармацевтические препараты  для лечения  гриппа или простуд.
Интересен факт, прямого влияния степени ферментации чайного листа на содержание кофеина и других алкалоидов в нем. Чем больше степень ферментации, тем менее процент содержания кофеина в чае. В зеленом чае кофеина иногда содержится даже больше, чем в кофе. В некоторых сортах зеленого чая содержание кофеина достигает до 4-5%. Именно из-за возбуждающего действия кофеина и физического привыкания к нему очень многие люди употребляют кофе или крепкий чай, для бодрости по утрам, а также для восстановления сил в течение дня. Например, американская диетическая ассоциация не одобряет применение кофеина в целях повышения выносливости. Согласно данным исследований, чрезмерное  употребление кофеина приводит к преждевременному старению кожи, создает трудности при засыпании из-за  перевозбуждения организма и придает лицу нездоровый серый оттенок. Как показали лабораторные исследования академика И. П. Павлова, кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что приводит к постоянному истощению нервных клеток. Аналогичное явление имеет место при употреблении любых кофеиносодержащих продуктов (чай, кофе и другие). Кофеин оказывает выраженное стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему и влияет на артериальное давление. Хотя, в тоже время кофеин отличается весьма малой токсичностью, в больших дозах он может вызывать некоторые побочные эффекты: бессонницу, возбуждение, сердцебиение, рвоту. Кофеин выводит из организма ряд витаминов, среди них витамин B1. Он противопоказан при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии,  болезнях сердца, при глаукоме. Исследования показали, что кофеин в свежезаваренном чае присутствует не только в свободной форме, но и в соединении с танином в виде таната кофеина, образующем со временем на поверности чая пленку сложного состава. При попадании в организм человека этой пленки, постоявшего больше 10 минут чая, она покрывает слизистую оболочку желудка и препятствует поглощению питательных веществ, раздражая желудочно-кишечный тракт. Давайте помнить о возможных негативных последствиях приема «постоявшего» более 10-15 минут после заваривания чая. Опасность такого "чая" представляет конечный продукт окисления гуанина – токсичный гуанидин (см.информацию по гуанидину). Содержащиеся в перестоявшем чае пуриновые основания и танат кофеина имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. А последствием нарушения обмена пуриновых веществ почти всегда оказываются заболевания.

В целом, подводя итоги, можно заметить что возможный вред и вероятная польза кофеина довольно равнозначны, однозначное решение сделать трудно, но важно помнить о том, что все полезно лишь в меру и вредно без меры.

Признавая, что у  кофе и обычных чаев есть некоторые достоинства надо признать, что у них есть и существенные недостатки.

Кипрей узколистый во время цветения


В заключение заметим, что в  Иван-Чае (Chamaenerion angustifolium или Кипрей узколистый) полностью отсутствует кофеин и пуриновые основания, одни из основных виновников нарушения обмена веществ. Наличие в растении железа, меди, марганца делает его средством, способным улучшать процесс кроветворения и повышать защитные функции организма. Иван-Чай помогает при анемии и показан при любых нарушениях обмена веществ. Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями российских и зарубежных ученых.

В сравнении с обычными чаями, настой Иван-Чая сохраняет свои целебные а ароматические свойства не менее трех суток и гораздо вкуснее китайского, индийского или цейлонского. И главное, к русскому чаю (Иван-Чаю) не возникает привыкание, как например, к китайским чаям или кофе, он является не только вкусным,  но  и полезным исконно российским напитком. Отмечены  его противоопухолевые свойства, он успокаивает нервы, стимулирует иммунитет, нормализует давление и восстанавливает силы при истощении. Познавательно, что заварка Иван-Чая абсолютно не окрашивает зубную эмаль.

Наш Адрес

Офис,склад: РФ, 119618, г. Москва, ул. Московская, 37-39с1 ,Телефон: 8(929) 949-82-33

Фотогалерея по теме Природа

Принимаемые картыПринимаются все основные кредитные карты