Многие из нас слышали о вкусном натуральном мёде из кипрея, но не знают, что его можно сделать самому. Конечно же, это не будет настоящий мёд произведенный пчелами в улье и как таковым мёдом он по сути не является, но тем не менее, существуют многочисленные рецепты приготовления такого «меда» в домашних условиях . Приведем наиболее экономичный и популярный среди любителей готовить данный продукт.
Необходимые нам ингредиенты:
50шт. розовых цветов клевера
10шт. белых цветов клевера
18 - 25 шт. цветов кипрея
3/4 чайной ложки квасцов
2 кг. белого сахара
3 стакана воды (750мл)
Все цветы тщательно промываем в прохладной воде. Это необходимо чтобы удалить мелких букашек которые слетаются на аромат цветов.
Далее, положить все ингредиенты (в том числе квасцы) в кастрюльку, затем добавить горячую воду. Перемешать и в течение 10 минут вымачиваем цветы.
Через 10 минут включить огонь и довести до кипения.
Варить, постоянно помешивая до момента обесцвечивания кипрея, пока вода не станет фиолетового цвета.
Процедить. Положить в чистые стерилизованные на водяной бане в течение 10 минут удобные для вас в употреблении банки. Обычно они небольшого размера. Кипрейный "мёд" готов !
Приятного аппетита !