Омлет идеальное блюдо для завтрака, а затратив еще немного времени, утром можно приготовить вкусное и полезное блюдо с начинкой из кипрея. Весной, когда кипрей только появляется из земли, его побеги употребляют в пищу, кстати вкусом он чем-то похож на дикую спаржу. Этот период очень непродолжителен, так как чем больше вырастает растение и имеет более развитые листья, тем более оно горько на вкус, из-за повышения содержания в нем дубильных веществ. Самые вкусные, молодые побеги кипрея имеют красноватые листья, подземная часть у него самая сладкая.
Почвенные условия в значительной степени влияют на вкус побегов, и количество горечи меняется непредсказуемо в зависимости от места произрастания растения. Если вы собрали их более горькими, чем вам нравится, можно заранее бланшировать их в кипящей подсоленной воде или заморозить для дальнейшего, удобного использования зимой. Свежие яйца, сыр пармезан и слегка горьковатые сладкие побеги кипрея придают омлету настолько оригинальный и богатый вкус, что его можно готовить не только на завтрак, но и на ужин.Рецепт рассчитан на 2 порции омлета.
Начинка:
2 чашки (1/4 фунта) очищенных побегов кипрея (сырых или бланшированных)
2 чашки тонко нарезанного репчатого лука.
Свежемолотый черный перец.
2 ст.л. оливкового масла.1/2 стакана воды.
Соль.
Для омлета:
4 яйца.
1/4 стакана сливок.
1 ч. л. острого томатного соуса (по желанию).
Свежемолотый черный перец.
1 ст. л сливочного масла.
1/2 стакана тертого сыра мягких сортов.
1/4 чашки свежего тертого сыра пармезан.
Соль.
Приготовление начинки:
Обжарить лук, слегка приправленный солью и свежее молотым черным перцем, в оливковом масле, пока они не приобретет легкий золотистый цвет. Добавить побеги кипрея и перемешать. Добавить 1/2 стакана воды, довести до кипения и варить, помешивая, пока вся вода не испарится.
Приготовление омлета:
Взбить яйца, сливки, острый соус, соль и свежее молотый черный перец. Растопить сливочное масло в чугунной сковороде (или другой кастрюле подходящей для приготовления омлета) и налить в яичную смесь.Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить. Когда смесь не начнет уплотняться немного, посыпать сыром мягких сортов, накрыть крышкой и варить около 1 минуты.Положите ранее приготовленные кипрея побеги на верхнюю часть посыпанного сыром омлета и посыпьте тертым пармезаном. Разрежьте омлет пополам и сразу подавайте с простым салатом из свежих помидоров. Омлет по желанию можно завернуть в блинчик.
Приятного аппетита!