Иван-Чай успокаивает и отлично утоляет жажду и содержит целый комплекс полезных целебных веществ. Напиток из ферментированных листьев кипрея славится не только своими вкусовыми качествами, но также обладает противовоспалительным, вяжущим, слабым усыпляющим и кровоостанавливающим и другими свойствами. Для того чтобы максимально полно использовать все ценные свойства растения его нужно правильно собрать, переработать и использовать наилучшие рецепты для заварки. Иван-чай можно употреблять не только как самостоятельный напиток, так же и с другими лекарственными, ароматными растениями или ягодами. Здесь мы собрали несколько рецептов оздоравливающих чаёв на основе ферментированной зелени Иван-Чая и постарались ответить на вопрос как его заваривать чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Освежающий холодный летний Иван-Чай.
2 ч.л. сухого иван-чая заваривают стаканом кипятка. Лучше заваривать в два приема - сначала 1/3 объема заполнить кипятком, а через 5-6 минут долить и остудить. Пить его вкуснее без сахара с изюмом, курагой или финиками. Отличный освежающий напиток для лета. Напиток сохраняет свои целебные и ароматные свойства не менее трех суток.
Успокоительные чаи.
На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай 3ч.л, таволга(трава) – 1ч.л, вишня (листья) – 1ч.л, мята перечная (листья) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут, пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице.
На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай 3 ч.л, таволга (листья и цветки) – 1ч.л, крапива (листья) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.
На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай 2ч.л, боярышник (плоды) – 2ч.л, мята перечная (листья) – 1ч.л, пустырник (трава) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день, последний раз – вечером, за полчаса до сна.
Кроветворный чай ( полезен при малокровии).
В равных частях взять листья кипрея, крапивы и цветов гречихи. На 2 стакана кипятка – 3 столовых ложки сбора, настаивать 3 часа. Пьют равными порциями 3-4 раза в день, до еды.
Противосклеротический чай.
На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай 3ч.л, клевер (головки) – 3ч.л, зверобой (трава цветущая) – 1ч.л, пустырник (трава) – 1ч.л, берёза (молодые листья) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить вместо чая.
Противовоспалительный и оздоровительный чай.
На 0.5 литра кипятка понадобится:Иван-Чай 3ч.л, таволга (листья) – 3ч.л, шиповник (плоды толчёные) – 3ч.л, зверобой (трава цветущая) – 2ч.л, черника (листья, собранные в начале цветения) - 2ч.л, костяника (листья, собранные после плодоношения) – 2ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Оздоравливает внутренние органы.
Старорусский рецепт квасного напитка из ферментированного иван-чая
20 грамм ферментированного иван чая заливается в 3 литровой ёмкости горячей водой. Добавляем 3-4 столовых ложек меда, по вкусу: корицу, дольки лимона, накрываем марлей. Выдерживаем около 24 часов до лёгкого вспенивания на поверхности и приятного квасного аромата.
Ингредиенты:
20 грамм ферментированного иван чая
около 3 литра кипятка
по вкусу: корица, несколько долек лимона или свежевыжатый сок примерно половины лимона.