8-929-949-82-33 (пн-пт 09:00-21:00)

Лекарственные травы являются натуральными природными  лекарствами. Некоторые, настолько сильные по действию, что используются  для изготовления лекарств. С каждым годом  усиливается ориентация на традиционные лекарственные средства, главным образом содержащие лекарственные травы, которые все больше начинают цениться не только среди фитотерапевтов но и среди врачей практикующую традиционную, обычную медицину.
Как правило лекарственные травы применяют наружным способом(ванны, обертывания, компрессы и примочки) и внутренним в виде водных настоев, отваров, экстрактов, спиртовых настоек, чаев и травяных сборов, выжатого сока или порошков из высушенных частей растений. Остановимся на способах приготовления для употребления внутрь.

Настои

Настои из растений


 Настои получают путем настаивания на воде измельченного лекарственного сырья. Чем мельче измельчено сырьё - тем быстрее оно отдаёт свои вещества в настой. Для приготовления настоев используют листья, цветки и стебли. Настои готовят двумя способами: холодным и горячим.
При приготовлении настоев холодным способом, отмеренное по объему и измельченное растительное сырьё помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством  кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4  до 12 часов (в зависимости от начального объема и химического состава сырья). После этого смесь необходимо процедить и она готова для использования.
При горячем способе травы завариваются водой с температурой 80-95 градусов, а не кипятком. Отмеренное по объему и измельченное растительное сырье кладут в эмалированную, или стеклянную( из жаропрочного стекла) посуду и заливают горячей водой , чаще всего в пропорции - на одну весовую часть сырья берут 10 частей воды. Смесь закрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15-30 минут и следят, чтобы смесь при нагреве не кипела. После этого настою дают остыть при комнатной температуре и процеживают. Настой растения сразу готов к употреблению. 

Экстракты

Экстракты из растений


Экстракты получают путем выпаривания в закрытой посуде отваров или настоев, как правило до половины первоначально взятого объема. Экстракты изготавливают из всех частей растений (листья, корни, плоды и остальные). Экстракты удобней настоев и отваров тем, что могут храниться дольше. Сроки хранения зависят от химического состава сырья. Экстракт  это концентрированное извлечение из растительного сырья, содержащее максимальное количество биологически активных веществ растения. Различают жидкие экстракты, густые экстракты - вязкие биомассы с содержанием влаги не более 25 % и сухие экстракты - сыпучие массы с содержанием влаги не более  5 %.

Спиртовые настойки

Спиртовые настойки растений


Настойки получают путем настаивания лекарственного сырья на 40-70% спирте или водке. Измельченное сырье, помещенное в стеклянную посуду, заливают 40-70% спиртом или водкой в соотношении частей: 1 к 5, 1 к 10 или 1 к 20. Смесь закрывают крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре до 7 суток. Затем настойку фильтруют, переливают в тару из темного стекла и используют по назначению (обычно от 10 до 30 капель на приём). Спиртовые настойки пригодны для очень длительного хранения - от нескольких месяцев до 2 лет.

Чаи и травяные сборы

Чаи и сборы из трав состоят из одного  или нескольких видов измельчённых растений  взятых в заданных пропорциях. Чаи и сборы используют не только для питья, из них изготавливают настои, отвары, настойки, компрессы и ванны. В домашних условиях их готовят, используя весы или обычную меру (ложку, стакан), тщательно перемешивают после измельчения и хранят в плотной бумажной упаковке или стеклянных банках с крышкой. Травяные сборы рекомендуется заваривать водой не более 95 градусов и настаивать не менее 10-15 минут. Например, эта рекомендация относится к завариванию чая из ферментированных листочков кипрея (в простонародье "иван-чай")

Соки

Соки из растений


Соки готовят только из свежего сырья - ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней или корнеплодов без применения кипячения. Отобранные растения или их части моют, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку. Свежеотжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в прохладном или холодном месте не больше суток. Все соки хранящиеся более суток как правило содержат консерванты (природные или искусственные).
Как проверить соки на натуральность компонентов?

Как проверить соки на натуральность компонентов?


1. В небольшое количество сока добавляется сода, если сок изменил цвет, значит напиток натуральный, чем интенсивнее изменяется цвет, тем больше в соке натуральных компонентов.
2. Один из самых простых способов проверить натуральность сока оранжевого цвета - прокипятить его. Натуральный оранжевый сок (персиковый, апельсиновый, абрикосовый и другие) при кипячении теряет цвет, обесцвечиваясь а искусственным красителям температура не страшна.
3. Для соков тёмного цвета (вишневых, виноградных) существует другой тест определения натуральности состава. Если добавить в настоящий сок несколько щепоток обычной пищевой соды, то цвет напитка должен заметно потемнеть.

Порошки

Лечебные порошки из трав


Порошки приготовляют путем перетирания предварительно высушенного и измельченного сырья. Хранят порошки в плотно закрывающейся крышками сухой таре - коробках или стеклянных банках. Это очень распространённая лекарственная форма, приготавливаемая из частей целого ряда растений. Порошки, применяются как внутрь, так и наружно. Порошки употребляют как в чистом виде, так и разведенными в воде. Многие из них служат основой для приготовления многочисленных целебных мазей.

Мази

Мази на основе растений


Мази для наружного применения готовят из мелко измельченного лекарственного сырья, растертого на жирной основе , состоящей из растительных, минеральных и других маслах.

Кашки

Кашки из растений


Кашка - мягкие лекарственные формы из растительной смеси для внутреннего применения. Кашки  состоят из  лекарственного  и формообразующих веществ. Кашка приготовляется из порошкообразных растительных лекарственных материалов с некоторыми добавками. Кашки  – очень нестойкая  лекарственная   форма , поэтому их готовят перед применением  и не хранят более суток.

Лечебный уксус 

Лечебный уксус


Лечебный уксус - получается извлечением биологически активного вещества с помощью винного уксуса.  Лечебный уксус, независимо от состава, стимулирует функцию почек, а также способствует выделению шлаков через кишечник.

Лечебное масло

Лечебное масло на основе трав


Медицинские масла, или масляные экстракты - это извлечения из лекарственного сырья действующих веществ, приготовленные с использованием растительных или минеральных масел. Для этого, как правило мелкоизмельченное растительное сырье настаивают на растительном масле, изначально нагретом до 60 - 70 °С. Время настаивания зависит от состава и степени измельчения сырья.

Лечебное вино

Лечебное вино из растений


Лечебное вино - это вытяжка из растений, приготовленная с использованием вина. Например, используя настои  трав и плодов, можно приготовить лечебное безалкогольное вино. Употребление вина без содержания алкоголя не противопоказано при проблемах сердца, печени и почек. Оно полезно для кровеносных сосудов (в большей степени, красное), снижает кровяное давление и, за счёт действия полифенолов, значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития инсультов. Предлагаем рецепт приготовления лечебного вина из розмарина. Розмариновое вино рекомендуется при упадке жизненных сил, низком кровяном давлении и в период выздоровления. Кружка этого напитка, утром и вечером действует тонизирующе и укрепляет сосуды.
 

Итак, сам рецепт лечебного вина из розмарина.

Ингредиенты: Листья розмарина 50 гр., Цветы тысячелистника 3 гр., Ягоды боярышника 15 гр., Имбирь 4 гр., Изюм 15 гр., Кора корицы 3 гр., Листья и цветы боярышника 10 гр.
Безалкогольное вино можно купить или приготовить самому выпарив на водяной бане остатки алкоголя из традиционного вина, времени обычно достаточно 10-15 минут. Все компоненты настаиваются в двух литрах красного вина без алкоголя, можно по вкусу добавить туда столовую ложку меда. Положите все травы в высокий стеклянный сосуд с широким отверстием и залейте вином, дайте настояться в течение десяти дней, каждый день нужно встряхивать банку чтобы перемешать содержимое. Далее раствор процеживается и объем снова доводится до двух литров. Готовый напиток следует хранить в герметичной бутылке из коричневого стекла.

Слизистые отвары

Слизистые отвары из растений


Слизистый отвар - водянистый экстракт из слизи растительных лекарственных материалов. Например,  из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Рецепт 1: 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.

Рецепт 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.

Сиропы

Растительные сиропы


Сироп - концентрированный сок частей растений(корневища, плоды и другие) с сахаром. Каждый сироп приготавливают по разработанной только для него рецептуре. Используется метод выпаривания , холодным способом и другими. При холодном способе изготовления, cок отжатый из здоровых и тщательно промытых плодов, процеживают, добавляют в него лимонную(винную) кислоту и сахар и размешивают смесь до полного растворения сахара и кислоты. Используют следующее соотношение сока, сахара и кислоты: сока — 35%, сахара — 65% и лимонной кислоты — от 0,5 до 1%. После растворения сахара сироп процеживают и разливают ёмкости.

Сборы трав

Сборы трав


Сборы трав - это смесь из сушенных и измельченных, изрезанных или истолченных частей растений (цветы, стебли, листья, семена, корневище, корни, кора).

Наш Адрес

Офис,склад: РФ, 119618, г. Москва, ул. Московская, 37-39с1 ,Телефон: 8(929) 949-82-33

Фотогалерея по теме Природа

Принимаемые картыПринимаются все основные кредитные карты