8-929-949-82-33 (пн-пт 09:00-21:00)

При упоминании слова чай, у большинства из нас возникает представление традиционного горячего напитка от светлого до темно-коричневого цвета с ароматным запахом и имеющий травянистый или слегка горьковатый терпкий привкус. Но, напитки для малышей, начиная с первого года жизни с аналогичным названием не имеют ничего общего с традиционными в нашем понимании чаями. Детский чай отличается от взрослого чая, прежде всего тем, что в нем нет любого(индийского, цейлонского, китайского) чайного листа. Дело в том, что в чайном листе содержится большое количество тинина, а его стимулирующее и возбуждающее действие подобно действию кофеина. Организм взрослого человека состоит примерно на 70% из воды, а у малышей первого года жизни этот процент еще выше. Растущему организму вода особенно необходима, например грудному ребенку требуется больше полулитра жидкости в день. Любимая многими детьми жидкость, полупрозрачная на вид и сладковатая на вкус имеет самый разнообразный состав.  Возраст ребёнка во многом определяет вид и состав детского чая. Например, дети раннего возраста уже с первых дней жизни могут пить чаёк из ромашки или фенхеля. Такие чаи прекрасно регулируют пищеварительную систему малыша, купируют неприятные спазмы и устраняют метеоризм, а кроме того, отлично утоляют жажду. Очень легко самостоятельно приготовить такой полезный напиток для младенца. Детям очень важно находиться в хорошей форме, чувствовать себя здоровыми и полными сил. Особенно это важно весной, когда организм сильнее всего подвержен заболеваниям важно обратить внимание на правильное питание. Неотъемлемой частью питания являются чай и напитки. В качестве детских чаёв может фигурировать чай с добавлением всевозможных трав и смесей из фруктов, овощей или ягод. Детские чаи как правило содержат экстракты одного или нескольких видов лекарственных трав (ромашки, фенхеля, аниса, мелиссы, мяты и другие и включают фруктовые или ягодные добавки, например такие как апельсин или лимон. Важным составляющим этих напитков является углеводные компоненты - сахароза, глюкоза или декстроза. Обратите внимание на то, что не нужно добавлять в приготовленный детский чай сахар, чай понравится ребёнку и без этого вредного продукта. Чаи, разрешенные к употреблению малышам с 1 месяца (по показаниям) – фенхель, ромашка. Чаи для питья детьми с 4-х месяцев (по показаниям) – это чаи однокомпонентные, с лечебным эффектом. Многокомпонентные лечебные чаи после консультации с врачом – рекомендуются только после 6 месяцев.

Остановимся на основных видах детских чаёв и их компонентах.
 

Основные виды детских чаёв и их компоненты


Чаи с профилактическим действием.

К чаям с профилактическим действием относят витаминные напитки. Это напитки из экстрактов шиповника, аниса, лесных ягод. В своем составе они часто содержат важные витаминные компоненты, повышающие иммунную защиту организма, например такие как витамин С.

Успокаивающие лечебно-профилактические чаи.

Эти чаи назначаются детям с повышенной нервной возбудимостью и плохим сном. В их состав часто включают мяту. Мята обладает  болеутоляющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Лечебные чаи.

Эти чаи применяют только по рекомендации лечащего врача. В их состав могут входить солодка, липа, малина, брусника, смородина и другие. Лечебные чаи в зависимости от состава делятся на успокаивающие, противовоспалительные, жаропонижающие, послабляющие . К чаям с лечебными свойствами относятся напитки от кашля, обладающие жаропонижающим действием. Укроп (фенхель или итальянский укроп) обладает ветрогонным действием и снимает спазмы кишечника. Ромашка, анис, тмин улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием, хорошо освежают и утоляют жажду.

Витаминные и укрепляющие иммунитет чаи.

Витаминные чаи  полезны для поддержания нормального функционирования организма и как правило содержат в составе листья и ягоды земляники, малины, черной смородины, шиповника. Эти чаи особенно полезны детям ранней весной, для получения необходимых витаминов и минералов.
Укрепляющие иммунитет чаи в своём составе содержит ромашку, зверобой, мелиссу, шиповник, боярышник, плоды клюквы, кипрей, цветы липы. Использование настоев и отваров из листочков растения кипрей (в простонародье иван-чай) рекомендовано детям, начиная с шестимесячного возраста. Он облегчает непростой процесс прорезывания зубов, а в дальнейшем помогает укрепить иммунитет,  снять нервное возбуждение. Этот чай является витаминным и укрепляющим иммунитет так как содержит огромное количество элементов и минералов в своём составе.

Чаи для сна.  

Успокаивающий  чай для сна содержит компоненты: шишки хмеля, ромашку, душицу, мелиссу, мяту. Такой чай укрепит сон и успокоит беспокойного или встревоженного ребёнка. Например, в Германии чай с мелиссой лицензирован как стандартный лекарственный чай для улучшения сна при бессоннице.

Желаем Вам и вашим детям крепкого здоровья!

Наш Адрес

Офис,склад: РФ, 119618, г. Москва, ул. Московская, 37-39с1 ,Телефон: 8(929) 949-82-33

Фотогалерея по теме Природа

Принимаемые картыПринимаются все основные кредитные карты