8-929-949-82-33 (пн-пт 09:00-21:00)

Ферментированный Иван-Чай,  широко известный на Руси с 12 века отличается прекрасным вкусом и замечательными оздоравливающими свойствами, которыми не может похвастаться ни один сорт известных заморских чаев. Например, во времена Екатерины II все население пило именно такой чай. Иван-Чай и по сей день  является натуральным  национальным продуктом с великолепным вкусом, укрепляющий здоровье и сохраняющий  красоту с молодостью каждый день.

Иван-Чай  известнен на Руси с 12 века.


 Полезен  Иван-Чай абсолютно для всех без исключения, как для мужчин так и для женщин  и его можно назвать по праву нашим Российским "зеленым золотом". В чем  же главный секрет такого успеха Иван-Чая ?
До настоящего времени в России известны лишь несколько способов производства Иван-Чая, а некоторые даже запатентованы. Самым главным секретом в многочисленных технологиях изготовления Иван-Чая из кипрея  является технология ферментации, а  по сути  брожения свежего зеленого листа кипрея. Лист растения в своих клетках изначально содержит в себе всё то, что необходимо для ферментации (жидкость, витамины и ферменты). Помяв лист  мы разрушаем часть его клеток, а сами вещества в растении начинают активно изменять биохимический состав растения, который называется ферментацией. Под воздействием кислорода в  листе происходят сложные химические преобразования. Чем меньше времени проходит между началом ферментации  и завершением, тем менее ферментированным считается растительное сырье.
Например, Иван чай в зависимости от технологии приготовления имеет различные вкусовые оттенки, слабо ферментированный ближе к зеленым чаям, а ферментированный к черным. Говоря это образно, химический состав обычных заморских чаев и Иван-Чая отличается как небо и земля. И это отличие сортов Иван-Чая зависит от способов и особенностей  его переработки, от ароматических или целебных добавок в конечный продукт.
В итоге, только сами особенности технологии ферментации  определяют  изысканность аромата и своеобразие  вкуса приготовляемого чая. Например, в Копорье существовал такой способ обработки и ферментации: траву кипрея собирали в самом начале цветения, отрывая цветочные кисти сверху. Ферментировали простым способом: растения скручивали в рулоны, обжимали до появления сока и оставляли лежать около суток до окончания ферментации, и далее сушили под навесами. Процессы ферментации листа приумножали  в нем полезные вещества и в итоге он приобретал совершенно иные органолептические качества. Кстати, ферментации можно подвергать большинство  лекарственных или ароматических (пряных) трав. Ферментация трав  так же используется для приготовления домашним животным кормов, так называемого силоса (консервированных естественным способом сочных трав). Кому листочки, кому цветочки, а для животных ферментированная трава - это полезная и питательная еда.
Рассмотрим вкратце, некоторые детали  силосования, для того чтобы понять сам принцип ферментации. Первая и самая кратковременная фаза созревания заквашиваемой растительной массы  характеризуется развитием смешанной микрофлоры. В самом начале атмосферный кислород в сырье используется растительными ферментами в еще дышащих растениях, а когда кислород заканчивается, дальше брожение происходит в анаэробных условиях. В ходе процесса, в силосе идет накопление молочной и уксусной кислот , что обусловливает его сохранность, так как гнилостные и прочие нежелательные для силосования бактерии не способны размножаться в среде с кислой реакцией (ниже 4.5 рН). Молочнокислые бактерии поглощают основную часть сахаров из разрушенных растительных клеток. Далее, в основной  фазе брожения  главную роль играют молочнокислые бактерии. Большинство неспороносных бактерий погибает и они сменяются палочковидными молочнокислыми бактериями, из-за их большой кислотоустойчивости. Процесс силосования стабилизируется через несколько недель при постепенном отмирании оставшихся бактерий  при ph от3.8. Технология производства Иван-Чая имеет другую особенность: ферментацию останавливают путем изменения температурного режима на первые или третьи сутки в зависимости от технологии  приготовления. Для этого, используют повышение температуры от 30 °C  до 80 °C, а некоторые производители даже до 100 °C, в зависимости от своей технологии производства. Правильность температурного режима мы рассмотрели в статье "Сушка растений с точки зрения сохранения в них активных лечебных веществ." В этот, короткий период происходит ускоренная ферментация продукта и сушка. Хранится Иван-Чай много лет, известны сорта сроком хранения девяти и даже десятилетней выдержки, которые со временем стали только лучше и ценнее. Посмотрите, как в процессе ферментации  меняется цвет листа кипрея (до, в процессе и после ферментации).

До ферментации (отборный свежесобранный лист):

Отборный свежесобранный лист кипрея до ферментации.


 В процессе ферментации:

Лист кипрея в процессе ферментации.


 Подсушеный, полностью ферментированный лист Иван-Чая:

Подсушеный, полностью ферментированный лист Иван-Чая.


Сам процесс изготовления ароматного, целебного напитка обрисован в замечательной статье о приготовлении  напитка Иван-Чай  путем ферментации "Забытый напиток". Когда-то Иван-Чай назывался "копорским чаем".Название произошло от  Копорского уезда под Петербургом, где он произрастал и производился в больших количествах. Оригинальную технологию изготовления Иван-Чая, подобную производству натурального черного чая, возродил инженер  В. Одинцов  в 1989 году. Иван-Чай - это просто кладезь полезных биологически-активных веществ. Известны его иммуностимулирующие свойства. Его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах объясняется до 15% содержания  в растении слизи и обширное количество микроэлементов (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий, селен и другие), флавоновые и антониановые соединения, каротин. Например, количество витамина С, в листе кипрея в три раза превышает количество этого витамина в апельсинах. В Иван-Чае в сравнении с обычным чаем и кофе отсутствует кофеин, пуриновые, щавелевые и мочевые кислоты, он является мягким успокаивающим. Не отказывайте себе в полезном удовольствии, пейте этот  чай хотя бы изредка и вы убережетесь от многих болезней.

Наш Адрес

Офис,склад: РФ, 119618, г. Москва, ул. Московская, 37-39с1 ,Телефон: 8(929) 949-82-33

Фотогалерея по теме Природа

Принимаемые картыПринимаются все основные кредитные карты