8-929-949-82-33 (пн-пт 09:00-21:00)

Иван-чай узколистный (лат. Chamerion angustifolium), или Кипрей узколистный (лат. Epilobium angustifolium)


Как мы уже знаем, растение ИванЧай обладает уникальными целебными свойствами, соответственно, как и другие лечебные травы, обладает сильным воздействием на человека. Именно по этой причине не стоит забывать о возможных противопоказаниях. ИванЧай следует применять с осторожностью при его одновременном использовании вместе с успокаивающими препаратами. Причина в том, что кипрей сам обладает мягким седативным (успокаивающим) свойством. Также, необходимо помнить о его мягком слабительном эффекте, особенно если у вас нет опыта использования этого растения или вы употребляете этот продукт в больших количествах. К возможным противопоказаниям копорского чая относится индивидуальная непереносимость. В любом случае, рекомендуется проконсультироваться у врача, желательно с таким, который не переубеждает и не подсаживает на таблетки, а хорошо относится к народной медицине или практикует ее сам. Как правило, целебные настои и отвары из кипрея великолепно переносятся, кроме того, как мы заметили ранее, вероятных случаев индивидуальной непереносимости и поэтому явных противопоказаний и ограничений в его применении нет. В ИванЧае есть столько полезного, что все перечисленные противопоказания, которые он имеет – бледнеют, перед его преимуществами. Необходимо подчеркнуть, что существенные побочные эффекты или противопоказания при приеме Иван-Чая не выявлены. Эту целебную траву выбирают люди, которые заботятся как о своем здоровье, так и здоровье своих близких. Так же следует помнить, что сушёная трава это совсем не то что ферментированный иван чай или кипрей узколистный. Ферментированный иванчай предназначен для повседневного использования, тогда как сушёная трава употребляется только курсами, пить её постоянно нельзя. После процесса ферментации кипрей меняет свои свойства, приобретая не только вкус и аромат но и самое главное - лечебную силу.

Книг о кипрее мало, но тем не менее они есть. Приведем цитаты, из некоторых познавательных книг о траволечении.

Книга «Полезные растения Горного Алтая» (Г. Свиридонов, 1978г.): «Обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противосудорожным действием. Кипрей имеет самое высокое среди растений белковое число или коэффициент противовоспалительного действия, равный 1:400... Применяется в медицине при язве желудке и кишечника, гастритах... Следует считать кипрей одним из важных компонентов травяного целебного чая. Цветки и листья заготавливают во время цветения сушат в тени и хранят в плотно закрытых банках и коробках… Растение представляет большую ценность для медицины».

Н. Н. Брезгина в своей книге пишет: «Препараты из иванчая малотоксичны, обладают, подобно препаратам валерианы, транквилизирующим действием, а также выраженными противовоспалительными и обволакивающими свойствами, обусловленными наличием танинов ирогалловой группы и слизью, имеющейся в растении. Из 51 исследованного М. И. Варлаковым растения кипрей стоит на первом месте по противовоспалительному действию, превосходя такие известные своими свойствами растения, как бадан толстолистный, толокнянка, дуб черешчатый и уступая только медицинскому, т. е. очищенному, танину. Как противовоспалительное средство кипрей применяют при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, чаще всего в виде настоя или отвара».

А. П. Попов: «В народе это растение считают полезным при головной боли. Способ применения. Отвар: 15,0 г на 200 г воды. Доза для употребления внутрь: по одной столовой ложке три раза в день перед едой»

В. Г. Пашинский сообщает нам: «Кипрей узколистный, иванчай... Многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м. Распространен повсеместно. Заготавливают верхнюю часть растения в период цветения (июль-август). Содержит дубильные вещества, витамины, флавониды, богат микроэлементами. Практически нетоксичное растение. Используется как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, при анемии, малокровии, как средство дополнительной терапии злокачественных новообразований, как вяжущее и противовоспалительное - при глазных заболеваниях с выраженными антимикробными свойствами, как успокаивающее средство с противосудорожным компонентом, наружно - при различных заболеваниях и поражениях кожи и слизистых оболочек, в том числе и полости рта. Молодые листья и корневища употребляют в пищу. Листья добавляют в чай».

В семейном травнике, в переводе с немецкого книге издания 1993г «Лекарственные травы - путь к здоровью» Барбара и Петер Тайс пишут такие строки: «Нас радует, что мы можем сообщить о до сих пор еще не опубликованных клинических исследованиях, которые подтверждают, что чай из кипрея или капсулы, содержащие экстракт этого растения, действительно являются эффективным и абсолютно безвредным лекарственным средством широкого спектра действия при аденоме простаты и сопровождающих ее заболеваниях. Это целебное растение, не вызывающее абсолютно никаких побочных явлений, можно рассматривать, с одной стороны, как профилактическое средство, которое должен принимать каждый мужчина после 50 лет, а с другой стороны, как великолепное лекарство для постоянного и длительного применения...Чай или капсулы кипрея избавляют многих пациентов от необходимости операции, потому что увеличение простаты замедляется или совсем останавливается... Чай или капсулы кипрея избавляют многих пациентов от необходимости операции, потому что увеличение простаты замедляется или совсем останавливается... При заболеваниях простаты дополнительно к кипрею рекомендуется есть семена тыквы. Их можно щелкать, как орехи, и этот продукт питания внесет свой вклад в излечение от тягостного недуга.»

Франциска фон Ау в книге «Домашняя аптека», г.Мюнхен,издано в 2004г., рассказывает о кипрее мелкоцветковом ( это родственник кипрея узколистного),  как о «чудесном средстве синти и рома» ("Roma and Sinti" это самоназвания западно и восточноевропейских цыган), лекарстве, известном еще в древности, способном препятствовать разрастанию простаты и возвращающем ее к нормальное состояние.

От себя заметим, однако до сих пор, наука еще не собрала в клинических исследованиях достаточно убедительных данных об эффективности ферментированного кипрея или копорского чая и именно  поэтому традиционная медицина его не предписывает и не применяет. Исследования этого растения идут и в наше время (см. наш раздел Результаты исследований )

Как гласит народная мудрость: «Нет такого растения, которое не являлось бы лекарственным и не существует такой болезни, которую нельзя было бы вылечить растениями».

 

Наш Адрес

Офис,склад: РФ, 119618, г. Москва, ул. Московская, 37-39с1 ,Телефон: 8(929) 949-82-33

Фотогалерея по теме Природа

Принимаемые картыПринимаются все основные кредитные карты