Иван-Чай является растением-пионером. Его крошечные семена летают на ветру, как парашюты и начинают новую жизнь, там куда судьба принесет их. Даже в сплошных вырубках, на обочинах дорог и пожарищ, кипрей уверенно поднимается вверх - статный, стойкий и сильный. Он редко растет в одиночестве. Иван-Чай быстро заполняет пространства среди растений посредством распространения семенами и быстрым ростом сети боковых корней . Летом его фиолетовые цветы придают неизмеримую красоту окружающим пейзажам. Если внимательно присмотреться цветы настолько тонкие, что кажутся бумажными и люминесцентными. Они как будто напоминают о хрупком союзе любви и огня, не оставляя шанса пройти равнодушно мимо растения.
Другие названия: Кипрей узколистный или Иван-Чай (латинское наименование Chamerion angustifolium), многолетнее травянистое растение, рода Chamerion, семейства Кипрейные (лат. Onagraceae).
Определение кипрея: Наиболее отличительная особенность кипрея является его великолепные от розового до фиолетового оттенка цветы. Они имеют четыре лепестка, и напоминают цветы его других родственников семейства Кипрейных (лат. Onagraceae). Время от времени растения кипрея создают вторичные ветви цветов - особенно, когда рядом пасутся дикие животные.
Лоси и олени поедают верхушки у растения, и после этого растение начинает интенсивно давать боковые отростки.
Но, не только лоси любят лакомиться Иван-Чаем, так-же им питаются кабаны, они разгребают землю клыками и поедают корневище самой ранней весной, когда других кормов еще нет и едят его вплоть до самой поздней осени. В отличие от большинства других растений, первыми распускаются нижние цветы на стебле первыми а потом следующие до вершины соцветия. Когда видишь это растение, понимаешь почему оно предвещает приход зимы. Кипрей начинает цвести с низа соцветия на стебле в разгар лета, а к времени окончания цветения до самого верха первый снег уже не за горами.
У Иван-Чая плоды (стручковидная короткоопушенная коробочка) длинные и очень узкие. Осенью они открываются, чтобы освободить сотни семян, каждый с белым пучком пуха, который легко летит по ветру. Иван-чай обычно растет большими зарослями. Каждое наземное растение может быть соединено с другими корнями. Зелено-красные стебли вырастают до полутора метров и покрыты узкими, длинными по форме листьями, с темно-зеленым оттенком сверху и слегка серебристыми снизу. Центральная прожилка листа отчетлива и простирается прямо до кончиков листьев. Боковые жилки листа имеют уникальное качество, они не доходят до внешнего края листа, делая петлю рядом с краем. Это позволяет легко определять вид до цветения растения.
Произрастание: Иван-Чай часто является самым первым растением, которое возвращается в сожженые местности или области природных катаклизмов. После лесного пожара, когда сгорели все кусты, деревья и травы, останется от леса только черная, выжженная земля. И, кажется, никогда ничего не вырастет тут в ближайшее время, на этом черном страшном пепелище, ни трав, кустов и тем более деревьев. Но это не так. Проходит год, и там, где недавно была только безжизненная земля, широко разливается нежнейший малиновый цвет. Это на месте сгоревшего леса поселился кипрей, или Иван-Чай, как называют это растение в народе. Семена кипрея с ветром прилетели на своих парашютиках и погибшая было земля вновь оживает. И глядишь, горят лилово-розовые добрые цветы кипрея на месте недавнего пепелища. Цветет кипрей не все лето, главный период его цветения в июне, июле. Кипрей щедро одаривает пчел нектаром, в каждом его цветке содержится до 25мг нектара. И стоит кипрей в одиночестве на месте недавнего пожара, пока возле его стройных рядов не появляются березки, елочки и осины. Вот так, постепенно возвращается лес на свое старое место, вслед за кипреем, который проложил дорогу. Иван-Чай предпочитает влажные почвы, хотя хорошо произрастает и на солнце. Найти его заросли можно вдоль дорог, на лесных опушках, вырубках, а также на открытых полях.
Сбор и подготовка: Иван-Чай предлагает что-то полезное на каждом этапе его роста. Ранние побеги растения можно употреблять в пищу в сыром виде или слегка ошпаренными кипятком. Листья собирают летом, легким движением руки от соцветия вниз на 15-20 см, что позволяет сохранить растение без ущерба для него. Таким образом, насекомые могут наслаждаться нектаром цветов (кипрейный мед является одним из самых вкусных), а растение может восстанавливаться.
Молодые побеги с листьями могут быть употреблены в пищу, они напоминаю по вкусу шпинат. С возрастом стебли у растения становятся очень волокнистыми и непригодными в пищу. Цветочные почки являются так же съедобными, еще из них можно сделать красочное дополнение к салатам.
Для чая используют как ферментированные так и неферментированные листочки Иван-Чая. Сушат листья в корзинках в проветриваемом помещении. Хранить лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах. Запах сушеного кипрея приятен, напоминает что то среднее между запахом ягод, фруктов и цитрусовых.
Заваривание чая: Используется одна чайная ложка высушенных или ферментированных листьев на стакан горячей воды и настаивается около 15 минут. Заваривать можно не менее трех раз. Чай обладает приятным мягким вкусом и может быть смешан с другими травами для аромата.
Осенью семян кипрея настолько много на стеблях, что можно легко собрать их большое количество на рядом стоящих растениях. Раньше люди плели из кипрея с добавлением шерсти одеяла, а пух использовали для набивки перин и подушек, из стеблей изготавливали нитки, ткани и лампадные фитили.
Иван-Чай в пище: Молодые побеги Иван-Чая являются питательной и вкусной пищей весной, они содержат витамин С, флавоноиды и бета-каротин. Они очень вкусны, когда их едят свежими или слегка ошпаренными. Можно есть их жареными или слегка приготовлеными на пару , как спаржу, чтобы они еще немного хрустели. Во время еды из-за небольшого содержания слизи в них, ощущения во рту мягкие и гладкие. Как только побеги станут немного старше, во время еды ощущается волокнистая структура. Молодые листья едят как шпинат.
Иван-Чай в медицине: Размышляя о пользе кипрея всегда думаешь о его роли в стимуляции пищеварения. Почему ? Помните, что кипрей появляется в нарушенных экосистемах и создает среду, которая будет дальнейшим стимулом для возобновления растительного сообщества и не только своего вида. Это растение-пионер в процессе восстановления здоровой экосистемы. Иван-чай работает в тонком и толстом кишечнике аналогичным способом создавая здоровую среду, где процветают полезные бактерии пищеварительного тракта, питательные вещества могут поступать в наш организм и легко усваиваться, а отходы легко удаляются. Он помогает нашему кишечнику различить что ему нужно использовать и то что он должен пропустить мимо. Это помогает держать всю нашу пищеварительную систему в состоянии равновесия. Исследования показывают, что кишечник является важной частью иммунной функции и других аспектов нашего здоровья. Если он работает плохо из-за несбалансированной флоры, воспалений, неправильного принятия пищи, многое может пойти наперекосяк. Кипрей является мягким успокаивающим средством для правильной работы пищеварения.
Давайте посмотрим как работает кипрей в нашем организме. Иван-Чай это мягкое, но в тоже время эффективное противовоспалительное средство, которое помогает нам справиться с недугами, включая диарею, желудочными и кишечными воспалениями. Танины в кипрее действуют как вяжущее средство (см. дополнительную информацию о том, как работают вяжущие в-ва). Благодаря повышению тонуса толстого кишечника, это влияет на вывод воды из него и может выступать в качестве мягкого слабительного. Травники утверждают, что кипрей также очень полезен в лечении людей с чрезмерно быстрым ростом грибков Candida в кишечнике. Кипрей обладает противогрибковыми свойствами, а также способствует нормализации флоры кишечника. Как упоминалось ранее, в составе кипрея много слизи. Весной побеги имеют слизь в наиболее концентрированном количестве, которая есть во всех частях растения. Слизь действует как успокаивающее средство, чтобы успокоить раздраженную ткань. Это полезно в пищеварительной системе, при боле в горле и лечении легких заторов в кишечнике. Иван-чай также обладает спазмолитическим свойствами, что делает его полезным для лечения астмы, кашля и кишечных спазмах. К примеру аллергия и симптом раздраженного кишечника, появляются после кишечных дисбалансов, включая чрезмерно быстрый рост Candida. Руководствуясь диетическими советами от врачей, с помощью ферментированных пищевых продуктов и пробиотиков, если пить чай из кипрея, восстановление организма пойдет намного быстрее. Кстати, корневища c весны до осени могут быть выкопаны и использованны в качестве противовоспалительных и успокаивающих припарок в виде пюре.
Кипрей можно использовать для лечения пищеварительных дисбалансов за счет изменения в диете, при восстановлении от пищевого отравления, синдрома раздраженного кишечника и хронической диареи. После принятия Иван-чая все возвращается в состояние равновесия, но учтите что это не антибактериальное средство или антипротозойный препарат. Если например у вас лямблии или другой тип инфекции, убедитесь, что именно относится к вашему типу заболевания и только затем используйте кипрей, чтобы привести ваш кишечник в норму.
Травники также рекомендуют кипрей в виде чая от боли в горле и легких запоров в кишечнике. Иван-чай издревне использовался охотниками, торговцами пушниной для различных целей. В конце 1800-х до начала 1900-х годов американские врачи использовали корни кипрея и листьев как вяжущее и успокаивающее тонизирующее средство. Благодаря научно обоснованной практики они обнаружили, что кипрей полезен при хронической диарее, при восстановлении от пищевого отравления, воспалении предстательной железы, болях в полости рта и опухших десен. Иван-Чай также использовался для лечения кровотечений из легких, носа, мочевого пузыря.
Несомненно, Иван-чай является хорошим долгосрочным средством в обновлении организма. Дисбаланс в организме не появляется за ночь, болезнь накапливается постепенно в течении времени, так же и наше тело требует время, чтобы восстановиться. Для меня, кипрей представляет надежду и веру в то, что красота обязательно вернется после телесной болезни или разрушения окружающей среды. При повреждении лесов от пожаров, или сплошных рубок, именно кипрей приносит первые следы восстановления. Это напоминает нам о том, что у природы есть свой цикл исцеления, инициированный пышным, огненным растением, этим внезапно появляющимся растением-лекарем.
Эта фотография сделана на следующий год, после лесных пожаров 2010 году.
И как тут не привести замечательные строки, исконно русского народного поэта про Иван-чай:
"Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.
Узнаю его розовый-розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: «Не губи и не тронь!
Я цвету!» Это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга ещё косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.
Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!"
Виктор Боков, 1960 ( Автор многих стихотворных сборников, на его стихи написаны десятки песен, такие как "Оренбургский платок", "На побывку едет…" и многие другие, ставшие поистине народными. )