8-929-949-82-33 (пн-пт 09:00-21:00)

Эта небольшая статья, написана в помощь как рекомендация и связана с большим количеством писем и вопросов людей, которые задались вопросом приобретения Иван-Чая(копорского чая) и по тем или иным причинам сомневаются в выборе этого замечательного российского напитка. Итак, расскажем, как правильно купить качественный, настоящий иван-чай.


Если вы уже решили приобрести замечательный и полезный напиток, вы должны обратить своё внимание на следующие моменты покупки растительного продукта:

1. Надёжность поставщика. Партия или товар должны быть сертифицированы. Растения должны быть собраны только в экологически чистых местах, например самыми крупными является Сибирь, Предгорья Северного Кавказа или Горный Алтай и т.д.

2. Внешний вид сухого напитка. Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом, в идеале следует покупать только крупно листовой ( крупнолистный) ферментированный кипрей. При этом вы пьёте и наслаждаетесь ароматом напитка из чистых иванчайных листочков.

Листочки растения не должны быть пересушены, по внешнему виду не должны быть блеклого, обесцвеченного вида. Обратите внимание, как выглядит "кустарный напиток" приготовленный с нарушением технологии и скорее всего высушенный на солнце( сушить на солнце листья растений нельзя из-за массовой потери всех полезных веществ в растении). Образец был прислан нашим читателем из города Орла. Продавался под видом "русского чая" с хорошей скидкой. Судя по внешнему виду, листочки растения не промяты и не скручены, что позволяет сделать вывод о том, что листья не проходили полноценный этап ферментации. Ни запаха ни особого вкуса копорского чая, эта сушёная трава не имеет, при заваривании по вкусу напоминает сушёную траву иван чая купленную в аптеке. А если человеку невкусно - он больше невкусное пить не станет. И хотя, на первом месте напитка стоит польза а не вкус, впервые попробовав такую подделку больше не захочется пить такой "копорский чай".

Никогда не приобретайте такого вида пересушенную на солнце траву. Не гонитесь за дешевизной. В ней нет ничего полезного.

Высушенная на солнце трава кипрея узколистного. Прислана нашем покупателем из Забайкалья.


Соблюдайте правила:

a) Никаких гранулированных и тем более сублимированных иван-чаёв. Найти на рынке по настоящему качественный гранулированный иван-чай из листочков - большая находка, обычно гранулы - это измельчённая смесь стеблей и листьев. В последнее время продавцы рекламируют и продают иван-чай в гранулах в том числе и под названием иван-чай "в комочках". Причина - повысилась культура чаепития и наш российский потребитель начал понимать что такое качественный листовой чай и требовать именно его. Под видом "в комочках" - вам предложат тот же самый гранулированный чай. Так же, на рынке замечены продавцы обычного пуха который образуется осенью на растениях. Ни пользы, ни вреда вы от питья такого напитка не получите, как и особого вкуса тоже. Расчёт такого продавца прост - купят, потому что это "новинка". Гранулированный чай относится к измельченным чаям, при этом вкус и цвет такого напитка усиливаются, но его аромат не настолько богат оттенками, как аромат листового чая , так что настоящие ценители,всё же отдают предпочтение чаю листовому, чьими главными достоинствами как раз являются выраженный, насыщенный вкус и тонкий аромат. Гранулированный чай отдаёт практически все вещества в воду уже при первом заваривании. Гарантий, что в гранулах нет примесей других растений и насекомых нет. Растения перемолоты, узнать в домашних условиях состав гранул невозможно. Гранулированные чаи (по международной классификации) относятся к низкосортным группам чая, почитать о международной классификации чаёв можно в интернете или других открытых источниках. Имеются отдельные случаи изготовления иван-чая в промышленных грануляторах, родом из Китая которые предназначены для изготовления комбикормов. Некоторые умельцы из российской глубинки скручивают иван-чай в переделанных стареньких стриральных машинках, вертикальной загрузки.

б) Никаких аптечных иван-чаев, в аптеке продаётся высушенная неферментированная трава кипрея узколистного. Информацию о процессе ферментации вы найдёте в статье с названием  "Удивительный процесс ферментации".

в) В последнее время перепродавцы "Иван-Чая" пошли на хитрость, упаковывают его в стики и нейлоновые пирамидки, зачастую добавляя туда усилители вкуса и ароматизаторы и прочие синтетические добавки. Берётся иван-чай (листовой или гранулированный), добавляются кусочки ягод или фруктов и всё это щедро обрабатывается ароматизатором в специальных машинах. Этот чай будет иметь ярко выраженный запах свежего лимона, малины, клубники но не принесёт вашему организму ничего кроме вреда.

Обращайте внимание на запах и вкус продукта, они должны быть естественными. Резко выраженый запах или вкус - как правило показывает наличие в продукте ароматизатора или усилителя вкуса.

Узнать об оригинальном способе производства ферментированного иван-чая вы также можете в статьях нашего сайта, например: "Забытый напиток. Публикация от 1989г."

3. В продаже существуют всевозможные купажи полезного напитка изза разнообразия вкусов и предпочтения покупателей. Если вы сомневаетесь в выборе того или иного вида купажа или покупаете первый раз, лучше приобрести небольшую "пробную" расфасовку классического, без добавок напитка. А если вы хотите разнообразить вкус иван-чая, на выбор предлагаются купажи с  ароматными или лечебными травами, но они, как правило, меняют первоначальный аромат и вкус иван-чая.

Вариант классического напитка(только одни листочки и соцветия ферментированного кипрея):

Вариант купажированного напитка(листочки ферментированного кипрея с добавками в виде, ягод, трав, специй) :

4. Отсутствие посторонних примесей или включений. Как правило, уважающий себя поставщик предоставит для начала качественную фотографию содержимого упаковки, чтобы покупатель имел первоначальное представление о покупке (речь идёт о интернет-магазинах)

5. Если у вас остались ещё вопросы, вы всегда можете связаться с нами и мы с радостью расскажем вам о всех полезных и лечебных свойствах вкусного травяного напитка из этого по истине замечательного растения.

Хочется закончить статью словами Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (1996—2013), академика РАМН, Г.Г. Онищенко: "...Главное   правило  вкусного чая – никогда не жалейте  заварки!"

Желаем приятного Вам Иван-Чаепития !

Наш Адрес

Офис,склад: РФ, 119618, г. Москва, ул. Московская, 37-39с1 ,Телефон: 8(929) 949-82-33

Фотогалерея по теме Природа

Принимаемые картыПринимаются все основные кредитные карты