8-929-949-82-33 (пн-пт 09:00-21:00)

Копорский Чай, Русский Чай - что связывает эти названия вместе? Копорский чай как и Русский чай, малоизвестные названия в настоящее время. Название копорский чай неразрывно связанно с разместившимся возле Копорской крепости села Копорье. Самые первые летописные упоминания о Копорской крепости появились в XIII веке. В 1237 году на земле племени водь, подвластному Новгороду был построен постоялый двор, на котором временно останавливались князья , духовные лица, купцы и гости. В 1240 году немецкие рыцари, захватили Копорье и построили на скале из известняка замок из бруса, изпользуемый ими как крепость.

Крепость Копорье (из истории копорского чая)


Неприятельские укрепления в непосредственной близости от моря поставили Водскую землю в ужасное положение, завоеватели  беспрепятственно могли прибывать морским путем и продолжать захват территорий Руси. Ситуацию разрешил великий полководец  Александр Невский В 1241 году. Возглавив Новгородскую рать из отрядов ладожан, ижерян и карел, он сжег немецкий замок и изгнал завоевателей с копорской земли.

Поход Александра Невского  1241 году в Копорье


 Летописец о важной победе русского войска у Копорcкой крепости написал: « ...И изверже град до основания, а самих немец избиша »

Освобождение Копорской крепости Александром Невским в 1241 году


После похода Александра Невского  1241 году в Копорье была восстановлена небольшая деревянно-земляная крепость, а в 1279 году строится каменная крепость. Копорье являлось порубежной землей Новгорода и  здесь проходили важные торговые пути вблизи моря.

Вид сверху на Копорскую крепость


Копорская крепость в настоящее время


Копорская крепость была окружена многочисленными деревнями, в которых жили  земледельцы и ремесленники которые собирали кипрей и готовили из него очень вкусный и полезный чай. Напиток морским путем вывозили  за границу, на Запад (Германии, Голландии, Швеции, Франции) он был известен как Русский Чай. Удивительно, что англичане, самые изысканные любители чаепития, всегда отдавали предпочтение русскому чаю. Название "копорский  чай"  получил, потому что самые массовые заготовки чая в России велись жителями Копорского  уезда, из села Копорье,  которые возами отправляли его в Петербург и затем переправляли в Европу.  Выручка России от экспорта "русского" чая в Европу намного опережала доходы от продажи пеньки, золота в изделиях и меха. Иностранцы ценили чай за сочетание в нем удивительно шикарного вкуса и пользы. Иван-Чай по утверждениям народной медицины - эффективное противоопухолевое средство и при систематическом употреблении чая из кипрея  человек практически никогда не заболевает раком. Некоторые купцы использовали русский чай для подделки заморского редкого в то время китайского чая, смешивая его с кипреем. Приготавливался  копорский   чай  из листьев Иван-Чая (кипрея) по технологии, подобной производству обычного чая с участием процессов ферментации листа растения. К сожалению, в "чайной войне" британская Ост-Индская компания победила и заполонила Европу и Россию зелеными и черными чаями из Индии и Цейлона. Под влиянием завоза китайских, индийских и других иностранных чаёв этот исконно русский напиток стал забываться. Однако целебные свойства русского чая не могут сравниться ни с каким другим чаем.  После широкомасштабной первой мировой войны  в 1914 году об Иван-Чае окончательно забыли. В настоящее время возрождается производство вкусного и целебного напитка , и он начинает вновь занимать своё место на российском рынке в нише как повседневных, так и лечебных чаёв.

Наш Адрес

Офис,склад: РФ, 119618, г. Москва, ул. Московская, 37-39с1 ,Телефон: 8(929) 949-82-33

Фотогалерея по теме Природа

Принимаемые картыПринимаются все основные кредитные карты