8-929-949-82-33 (пн-пт 09:00-21:00)

Целью данной статьи было помочь тем, кто хочет попробовать полезный напиток из кипрея узколистного, но по тем или иным причинам не может этого сделать.  Способов изготовления целебного напитка превеликое множество, начиная старинными рецептами и заканчивая рецептами русского чая от энтузиастов. Так как же всё-таки делают этот замечательный напиток ? Расскажем один из способов приготовления русского чая в домашних условиях.
В пищевых лекарственных целях используют листья и цветки киперея узколистного, заготавливая во время лучшего времени сбора, до начала цветения кипрея в июне, продолжая сбор вплоть до глубокой осени. При сборе листа кипрея до начала цветения, листья содержат максимальное количество полезных веществ.

Иван-Чай или кипрей узколистный Растение можно найти вдоль дорог на всей территории России


Для начала вам надо найти полянку, где растет это замечательное растение. Кипрей любит держаться группой растений, заглушая все растения вокруг. Растение можно найти вдоль дорог на всей территории Российской Федерации, на опушках лесов, на лугах, в лесозащитных полосах, на заброшенных участках, искусственных вырубках или местах прошлогодних лесных гарей. Кипрей собирайте за городом, как можно дальше от магистралей, железных дорог и промышленных предприятий. Примерные расстояния - не менее 300-500 метров метров от дорог и порядка 30 км от крупных городов. Лучшее время сбора кипрея –  после утренней росы, до обеда.
Метод сбора листьев очень прост. Держа верхушку стебля растения за макушку одной рукой, второй просто ведем по стеблю вниз, обрывая листья на расстоянии примерно 20 сантиметров, оставляя нижние листочки на растении. Таким способом, мы не повредим само растение, оно много лет будет расти и цвести, пока его не вытеснят кустарники или деревья . Для хранения листьев лучше использовать мешок из плотной льняной или джутовой ткани.

При сборе следует обращать внимание на качество листа кипрея.


При сборе следует обращать внимание на качество листа. Поврежденные насекомыми, больные  или зараженные  фитофторой следует обходить стороной.  Собирайте только цельные, неповрежденные листья кипрея. Добравшись до дома, возможно, вы обнаружите некоторый разогрев собранной травы, не волнуйтесь, это нормально.
Тщательно отсортируем траву, удалив мелких букашек и мусор.  Дальше  следует самый ответственный момент - ферментация. Ферментация похожа на  силосование сена. При силосовании травы  с помощью своих собственных ферментов превращаются в питательный корм, а образующаяся в них молочная кислота естественным образом  консервирует продукт. Ферментировать можно любые растения. Просто высушенные растения отличаются от прошедших ферментацию не только вкусом и запахом, у них также разный химический состав и свойства.
Чтобы запустить процесс ферментации, нужно помять листья, чтобы они пустили сок. Делать это лучше таким способом - взять несколько листочков и покрутить их между ладонями, чтобы листочки размягчились из-за выделяющегося межклеточного сока. Если вы хотите приготовить большое количество чая, листочки завязываются в ткань, из которой делается валик в "скрутку", раскатывая и  разминая его по поверхности, мы добиваемся сминания листьев и начала ферментации. Раньше, в деревнях, сырье оставляли прямо в валиках ферментироваться, в настоящее время этот старинный способ редко используется. В итоге, после смятия листочки потемнеют, станут слегка липкими, влажными. Далее, сырье раскладывается в деревянную посуду слоем около 5 сантиметров и накрывается влажной марлей. Среднее время ферментации занимает около 12-24  часов в зависимости от того, какой степени ферментации вы хотите добиться. О том, что пора прекратить ферментацию, вас оповестит сам кипрей своим нежным фруктовым ароматом, главное не переусердствовать. В процессе ферментации будет существеный разогрев листьев кипрея. Если вы проводите ферментацию в эмалированной кастрюле, перемешивая их время от времени, чтобы процесс ферментации был равномерным.
Процесс ферментации останавливают мягкой сушкой чая  в духовом шкафу при температуре от 40 до 50°С. Далее нужно  досушить ферментированные листья растения. Сушить следует в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, естественным образом в тени. Вот и всё, легендарный ферментированный русский чай готов.
Расширить полезные свойства ферментированного напитка можно, например, добававив в него мяту, мелиссу и любые другие ароматные или лечебные травы. Чай надо хранить правильно, лучше в темной стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой.
Приятного чаепития !

Наш Адрес

Офис,склад: РФ, 119618, г. Москва, ул. Московская, 37-39с1 ,Телефон: 8(929) 949-82-33

Фотогалерея по теме Природа

Принимаемые картыПринимаются все основные кредитные карты