Иван-Чай произрастает по всему Северному полушарию. Очень часто встречается на открытых пространствах в лесах, на откосах дорог по всей территории Канады, США (за исключением южных штатов). На Аляске местные жители до сих пор пьют чай из листьев Иван-Чая при болях в желудке,а сами растения иван-чая раньше использовали в качестве “разделочной доски” для чистки рыбы, волокна стеблей шли на плетение прочных веревок. Мятые листья прикладывают к синякам, а верхушки молодых растений употребляют в пищу для улучшения крови. Более того, за особые заслуги Иван-чай изображен на флаге территории Юкон в Канаде.
На территории России произрастает повсеместно, в том числе и Подмосковье, но больше всего растёт в таёжных районах Европейской части и Сибири.
На Аляске и Канаде очень популярно такое лакомство как желе из цветов Иван-Чая. Вы удивитесь, узнав, что на Аляске, большинство конфет, сиропов, желе, и даже мороженого сделано с применением кипрея. Домашнее изготовление желе из кипрея вошло в веселую и ежегодную традицию. О нем и пойдет дальше речь. Несмотря на то, что Иван – Чай можно назвать национальным цветком России, к сожалению, варенье из соцветий кипрея давно забыто в нашей стране. Поэтому предлагаем познакомиться с интересным способом применения Иван-Чая жителями Аляски и Канады. Для изготовления джема используется пектин. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам. Он был открыт более 200 лет назад и выделен из фруктового сока. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать организм от вредных веществ. Медики называют пектин санитаром человеческого организма за его способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. Блюда с пектином готовят быстро и на сильном огне.
Перейдем к изготовлению желе.
Нам понадобятся ингредиенты:
8 частей цветов кипрея.
1/4 стакана свежевыжатого сока лимона или лайма.
2 литра воды.
2 таблетки яблочного пектина стандартной упаковки 177ml( 6 таблеток).
5 стаканов сахара.
Собираем цветы Иван-Чая, отделяя их от листьев и стеблей. Помните, что собирать любые травы надо на расстоянии не менее 500м-1000 метров от автомагистральных дорог, линий электропередач и промышленных предприятий.
Тщательно промываем цветы проточной водой, выкладываем в кастрюльку и заливаем очищенной водой. Варить нужно не более 10 минут на слабом огне периодически помешивая. В процессе варки вы заметите, что цветы будут светлеть, отдавая свой цвет и полезные вещества в воду, нам это и нужно!
Через 10 минут снимаем кастрюльку с огня и процеживаем смесь, используя сито или специальную марлевую ткань. Цвет стал насыщенный и яркий.
Добавляем две таблетки яблочного пектина (можно использовать любой другой, в том числе порошкообразный пектин). Чтобы продукт не пригорел, во время варки необходимо его постоянно перемешивать. Добавляем 5 стаканов сахара и доводим до кипения. Через минуту кипения, не больше(это важно), выключаем и вкусное ароматное желе готово! Теперь осталось разлить его по баночкам и охладить.
Вот так желе выглядит в процессе загустения. Сначала загустевают неоднородные комочки а потом оно все превращается в однородную желейную массу.
Для удобства употребления варенье(желе) лучше разливать в небольшие, заранее стерилизованные баночки 0,250мл-0,500мл, в слишком больших емкостях продукт размягчается. Кстати, желе очень вкусно с ванильным мороженым или его можно просто мазать как варенье на хлеб.
Приятного аппетита!