8-929-949-82-33 (пн-пт 09:00-21:00)

Осень-это время сбора корней Иван-Чая. С медицинскими, а также с пищевыми целями заготавливаются и корни кипрея. Из сушеных корней кипрея получается не только мука для блинов и каши, но и полезнейшее лекарство. Противовоспалительное, противовирусное и как профилактическое средство для мужчин.
Корни   кипрея  применяют как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях, для улучшения состава крови.

Перед самим процессом сушки, подготовьте корень. Выкопанные корни очи­щают от земли, промывают в проточной воде и отрезают надземные части у корневой шейки, затем очищают от земли мягкой щеткой и разреза­ют на куски длиной 5-10 см. Существует несколько видов сушения корней. Сушат корни кипрея на открытом воздухе или в тени хорошо проветриваемых помеще­ниях. Выбор вида сушения зависит от вас. При влажной погоде  корни  до­сушивают в сушилках при темпера­туре 45-50°С. Сушка на воздухе занимает около 10 суток, а в тепловых сушилках от 3 до 5 часов. Высушенные  корни  снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье лома­ется, а не гнется и имеет сладкова­тый вкус с ощущением слизистости. После того, как коренья высохнут, важно их правильно уложить на хранение, убрать в тёмное и сухое место, где практически нет влаги. После сушки, корни хранят не более 3-5-ти лет. Использовать сушенное сырье лучше до следующего урожая, так как при долгом хранении теряется не только вкус и цвет коренья а также его полезные свойства.

В заключение добавим рецепт, присланной Александрой из г. Томск

Лечебная каша из корней иван-чая с изюмом:
Ингредиенты: Один стакан свежих корневищ иван-чая или 50-60 гр сухих, 2-3шт среднего размера моркови, полстакана изюма.
На дно кастрюли уложить морковь, натертую на крупной терке, на нее — сухие размолотые корни иван-чая (сырые нужно потереть на тёрке), покрыть все это промытым изюмом. Залить содержимое горячей водой, едва покрывая верхний слой, довести до кипения и варить 3—4 минуты, оставив преть под закрытой крышкой (сняв с огня) еще 8—10 минут. Подавать слоями или предварительно перемешав, перед подачей заправить сметаной или сливочным маслом.
Используется при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта и средство дополнительной терапии при лечении недоброкачественных опухолей.

Это интересно: Знаете ли Вы, что Иван-Чай содержит от 69 до 71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. Кипрей это непревзойденный антисептик. В растении кипрей присутствуют около 17-18 аминокислот. (академик Альберт Никитин, Российская академия естественных наук)

Наш Адрес

Офис,склад: РФ, 119618, г. Москва, ул. Московская, 37-39с1 ,Телефон: 8(929) 949-82-33

Фотогалерея по теме Природа

Принимаемые картыПринимаются все основные кредитные карты